我在萨省开蔬菜农场

在国内,种菜是我的爱好。北京有个小毛驴市民农园,是国内CSA的代表,我在那里租了3年地,周末常和家人过去干点活、流点汗,很是舒服。时常还带朋友去“俺家地里”玩玩,朋友们也都很喜欢。& @  v( B$ W' D! I  x
% q, c8 w  Y( k% b  L- ^
 来加拿大之前我曾经考察过国内的农业,想在国内做农场,从票友转正下海。研究过CSA模式、宅配直供模式、大田粮食作物模式等等。不过越是和人聊,越了解这个行业,越心凉。原因很多,这个话题值得专门另述,总之是风险和收益不成正比。
. x2 A5 A" j9 s& L
; i% r& i$ m: W& z: Q# f 正好我的移民快到期了,过去做什么呢?索性到加拿大做农业吧!0 ^9 m- M/ a8 P5 {

P5 i+ W( g1 |; g; }! z最早是想种粮,还买了地,后来种种原因没有实现,改为种菜了。先上图片,这是前两天萨斯卡通第一场雪时照的蔬菜日光温室* K- v1 o1 ?7 v: [- H- D, L

/ T; C9 j0 _5 N* E9 V6 h 20131021_082604.jpg 8 w3 H, T% V8 d) `: ^, z* }

你好,你的农场在哪里,我想去你那里看看,也想和你聊聊,能告诉我地址吗?你的蔬菜现在有吗?我的电话306 8812388    QQ 364150326

加了你QQ了

在萨省探索农业以及选择种菜的过程中,遇到很多人,结交了很多朋友,这是我最幸运的一件事。他们给了我非常大的帮助,包括物质上的、信息方面的、精神上的支持等等。这个帖子里,我不方便提他们的名字,不过要表示深深的感谢!" @% r" M& c$ U1 _3 y9 U* n! T
  再上图,我的拖拉机。$ f) G6 [6 N: y. s5 q
20130904_121706_Unnamed Rd.jpg

本来没想写这个帖子,一个是忙,另外也是刚开始,什么都没做成呢。不过朋友说,通过这个帖子你可以结交更多的朋友,得到一些建议不是也很好吗?所以还是决定抽时间写一点东西。5 l, N* T3 g" y& r2 b
  后面大体是按照时间顺序记录的。
0 ?3 ~! `+ W8 ~! ?9 H# q! ~% y7 O6 X  种菜的事是从年初开始启动的,是在萨省南边的一个朋友的农场,他是华人里最早自己种地的之一。
+ D; b3 T4 l; @) l  今年雪化的晚,这是春天去他农场,雪埋了鞋子,而且这是清扫过的地方。
% U, b2 S8 V6 x) Y( c
) I! {' }. y3 a

- f" _) i$ O! J' {- G( M: A4 Z  i 20130319_100750.jpg 7 a( r; W; \; }) c

天气太冷还不能开始,即使整地也不行,雪太大了。所以我就到曼省一家华人蔬菜农场考察。他成功经营十多年了,考察回来后增加了不少信心。由于是人家的农场,所以照片就不方便发了。贴一张Winnipeg街景吧,小温有70多万人,比萨斯卡通大不少,有点大城市的感觉了。2 B& t* ?: K) l, o
+ T9 t: j. b' i
; n0 @/ T" R; ]1 m( H% c
20130418_170915_Main St.jpg 4 p! b: O+ u* j* y$ ?  `

还认识了另一位种菜的华人,做了2年,也有了一个好的开始。现在我们还时常联系,在这个很小的圈子里,感觉挺亲切。* z- R# i3 z  W; `. b# B+ C
  这是从曼省返回途中,进入萨省路边的标志牌。
" n2 z) b- x! p& C  A( M/ ?/ a' f  s% z7 Z; G4 p; n* F! Z, i
1 D: Y: S, e7 ^" ~3 o1 l, ^
, I% ^- |" G8 f$ T8 n4 o7 d; ?4 `

从曼省考察回来后,我就到了一个小镇附近的农场,开始准备种菜。今年雪化的很晚,我又没有什么设施,播种/移栽都很晚。下面是4-26的照片,还有不少积雪。1 v3 _5 }- ?! `0 Z. R. I

! S# q4 T+ m& g0 b$ U! f, ^4 E
5 N; h. R. p# h( E
$ e" m" G+ D" c6 l7 P6 n, w

天气还冷,没有温室,土地也没整理,所以先在穴盘里播种。放在背风向阳的地方,用塑料薄膜盖住,这是第一个播种的:
. H1 K; q0 @; G
) @' q6 z) y# J6 |( q; ~

5 w' s% [. R: k7 z+ g 20130427_130118.jpg
4 t: f- h- l; A% ]% T

真棒!我家那个,也想搞点农地,就是没行动,这两天心里很不爽,说加拿大退休金投资萨省,农地将会大幅上涨。祝贺你朋友,能留下地址,可以拜访你吗?

20130514_114257_Unnamed Rd.jpg

再次播种,这次干脆不放在温室里,摆在室外,结果5-21突然大风降温,又冻死一批。瓜类基本全军覆没。8 `0 X# p. `! i0 }- [* F2 {' u
+ M2 U) e3 n7 @: V3 A

我参加萨省温室年会时,听到当地农民讲过去的自然灾害,有大棚被风刮走的,有雨水太大被淹到胸口高的,有突然下雪冻在地里的。有点吓人,但是触目却不惊心,毕竟不是发生在自己身上。这两次真是让我领教了,萨省的气候并不友好,mother nature 可不像mother那么慈祥!

被气温的过山车在高点和低点干掉两批菜苗后,继续播种。这次更精心的照顾,不过天气也没有再抽风,苗都顺利长大了。; ~9 `8 R3 X8 U6 n7 x1 c- B
  且慢,怎么叶子开始有窟窿了,而且越来越多?仔细看,原来是这种小虫子 - flea beetle,中文叫跳甲。芝麻粒大小,跳的很快。尝试手抓,可跳甲不是羊肉,抓不到。后来上网查到有人用吸尘器对付它。于是把穴盘搬到车库,开通大号的吸尘器,吸过2遍,基本就没有了。& o1 O- P! y6 b5 H2 }% h( w
7 p( ?( |# I+ J" u' n/ H+ E

搞定了flea beetle后(其实不算真的搞定,因为我是穴盘育苗,吸完后往温室里一放就没事了,如果是露天栽培还不行。)开始整地。
: a' [# m6 g4 s% }1 X  原来地里有不少木栅栏,这是在用拖拉机的front end loader拔桩。因为是小马力拖拉机,要先推拉几次,摇松了再拔。如果是大马力拖拉机,直接拔,一下就出来了。
  w$ P6 @5 n; u4 I' U- i3 G) @" {; i0 z6 Q. N, c
" O! r( o5 t* ^5 d% O& N
20130517_145916.jpg + J+ `/ v3 J( M& h2 Q

拔桩之前要把上面钉的木栅栏拆下来。开始用撬杠起钉子,但实在太慢了。索性用链锯。第一次用,挺小心的,安全第一。另外,得到一个教训,工具一定要买好的。这个锯是贪便宜买的,因为觉得反正以后也用不着,就用这么几天,不必要买贵的。结果效率大受影响。0 h: V# p4 t5 e' C2 U' x

" {. e5 R! f/ X' p

% C) t7 S3 Q9 o* Y; P5 K) X: m$ { 20130517_185656.jpg
$ _4 G) K2 N2 U+ l5 C

拆栅栏可把我累的够呛。干活累的手抖,夜里手发麻,早上手握不紧拳。
7 Q1 A4 x" S: [  下面是干活磨伤的地方,已经快好了。
- T& l8 n0 r0 G+ k! y
/ A6 ?" o  r+ c' \! u
  Q) O) O/ i: t! O& b. k& v
20130518_093115.jpg ; @& r7 H8 y! i4 d: t% u* ?. W$ V4 i

整地过程中还发生一件趣事:发现了skunk的窝。之前看到过很多次skunk,赶它就放臭气,很讨厌,可也没办法。一位当地的农民借了一个捕skunk的笼子,结果只抓住几只农场养的猫。其中一只笨猫,被关住后拼命撞门,头都流血了。放走后,第二天一看,笼子里还是它!笼子方案放弃了。5 W' a: ~3 B9 ~8 G$ T

7 u) G" s7 J$ p) j) S* m

7 i' e+ S, P& g$ H$ ~: M 20130602_131447_Unnamed Rd.jpg ! c* X+ D% h2 J9 L9 j( U

后来那位农民带枪来,要守株待skunk,但是没等到。
3 R' F7 A( V( d( m( M4 d  这次整地时搬开一个大木栏,下面就是skunk的窝,里面有9只幼仔,有的还没睁开眼睛。难怪大skunk要经常在农场转悠找吃的。
, f/ a  J3 i  n/ G  不知该怎么处理,我就去找个桶把幼仔装起来,结果回来时发现大skunk营救走了5只。第二天,那位农民来了,我问拿小skunk怎么办。他一枪一个都打死了。没准在心里笑话我呢,就你这样的还想当农民?! d& y1 ?0 O( _6 d- Y9 k) M; v
9 c9 V( P; _6 D7 P
( q0 [) ?! u- f8 A# E* g- a
20130531_165739_Unnamed Rd.jpg ; M+ d- |5 y; r6 c2 m, M& N6 ~1 ], @

跟我整地的是另外一个农民。是个大帅哥,据一位女士说是他们一家兄弟姐妹九个里最帅的。长的像梅尔吉布森。开始以为他四十出头,后来一问原来五十多了。第二天要早点走,说是孙子满月,家里人庆祝。我祝贺他时,他自得的说,这是第三个了,前面两个是女孩。可让我吃惊不小。
, w: ]% N$ D; U; b9 X) ~  没好意思拍人,这是他的tandem disc.
2 S7 G, C: U' r: d" y1 N5 k
; M$ C1 u! M6 N: L3 v) O% m
* v: @9 f3 r9 n( E, A- L
20130528_130645.jpg 5 l, G8 Q& v  S( p. \