查看: 285|回复: 0

放弃加籍重获中国籍后 他日还能成为加拿大人

[复制链接]
发表于 2018-4-14 20:02:45 | 显示全部楼层 |阅读模式
20180414_15237159273346.jpg . \8 k9 v! T6 U/ Q

! @& r* Y$ w5 i$ K, ]7 v$ ?+ L( Y* T中国不承认双重国籍,因此一个中国人加入加拿大籍后,就会自动丧失中国国籍,但若为了某种原因,这个加籍中国人想重获中国国籍,他可以选择放弃加籍,重新申请取回中国籍,那就可保住中国护照和中国户口。将来,如果他想放弃中国籍,重新取回加籍,也是可以的。% e% J2 i4 m0 Y

9 M7 v) i3 c$ ?" L* r" _
+ b( q+ p) q* h' O6 j& J4 C1 w* D' E9 e  用这方法,手续虽然麻烦,但当事人可因个人需要,游走于加拿大籍和中国籍之间。9 _% f  Y! j3 T2 L: M$ A, v2 B
  多伦多资深移民顾问官国荣表示,放弃永久居民签証的个案发生过一些。加入了加拿大国籍又要退出的。他本人没有遇到过。, _7 q6 Q* e3 [  z; @/ a8 H8 ^

5 V: z  a4 y# G  不过他表示,作为移民顾问,他对个中环节做过研究,发现要退出加籍是可以的。
# e6 }# c, s* r4 \
( J5 i2 v; w8 G8 Q  他说,退籍的首要前提,是本人需要一个获得接受的国家。"加拿大政府不希望你成为一个国际游民"。8 M. l. ]7 f3 {

' ]+ F; _9 A" J, L1 K  联邦移民部发言人维瑟(Andra Visser)称,根据加拿大"公民法"第9款,一个加拿大公民要放弃国籍,至少必须符合3个条件:已经是其它国家的公民,或者已经获得外国接受。是个成年人。现在已经不住在加拿大。
4 h4 t8 p4 H* D5 n9 ^! K7 o, S  x4 c, v* G3 M2 g0 N
  但如果一个人正在被加政府取消公民资格的过程中,就不得提出放弃。
; R% ^# s' g$ a1 k: \
/ `/ s6 P# k; J- Z+ w( E  外国人来到加拿大,首先需要成为永久居民,才能申请入籍。但是维瑟说,如果退出了加拿大国籍,那就包括永久居民身分等都被取消。"退出国籍者就没有了任何加拿大身分"。, G% O: |) l7 K, q, h: g7 A6 c- K
; Q) Z& o; ]( O" D# n& d: d  v

8 d( w* T) R1 o 20180414_15237159564609.jpg 5 _8 O; D0 r9 u5 t2 x! f

" M2 r5 W0 n  Z0 t! T! T1 j退出加拿大国籍以后、可以恢复中国国籍,但要满足一定条件。这些条件是:曾经拥有中国国籍,具有要求恢复国籍的正当理由(拥有中国籍亲属),和具备一定的经济能力、住房条件。其中,近亲包括配偶、父母、子女、同胞兄弟姐妹。
& T* }1 m0 B9 P; M& n2 y1 |! y
0 x: @; F: e1 h0 Q  申请恢复的具体内容当然不少,主要是3份文件:"恢复中华人民共和国国籍申请表",自愿退出外国国籍的声明,自愿恢复中国国籍的书面申请。2 e2 o' }2 t& V

4 u6 W& u6 z1 W8 r/ J9 W* K  此外还有:加入外籍过程的说明和相关证明。申请人简历。外国护照和中国签证。
7 C% M' Z1 Y, Y9 ]; F+ M' m0 f) t
$ ?: @+ F1 J% y# K- V1 s( {: L: s( Q5 q  申请人在国内住房情况的证明。申请人的工作、收入和存款等证明。申请人在国外无犯罪证明(国外警方提供、中国大使馆认证)等等。  V6 x& P+ A' @) j9 ]$ f0 B) P4 S4 U
5 [" [! b7 K- \  i/ v" I
  对于放弃枫叶卡的人不少、放弃加拿大国籍就鲜见,官国荣猜测也许是后者举动比较大的缘故。
- [/ f  q5 W- U+ p1 n/ V5 n" Q# v( X4 ^% g
  他说,人们放弃永久居民身份,各有各的原因。有的是要保住自己拥有的公司,或者物业。有些是上市公司股东,如果是外国公民可能被取消资格等等。
: L; V, j+ L' f' U2 ]8 t( J8 [( W7 A* x) f
  另外,有的人为了避免海外收入征税。如果有挣大钱的机会,退出加永久居民,就不必向加拿大税务局申报收入。待赚了大笔的金钱,再申请回永久居民。可以做到金钱、身分两不误。
$ o: y: U- M& ?  Y
/ ^+ m+ D9 U6 `# t! D2 G  至于退出加拿大国籍后,怎么才能重新入籍。加拿大移民部发言人维瑟说,首先需要重新申请永久居留签证。其它条件包括:曾经是加国公民。申请恢复之前2年内,至少以永久居民身分在加居住了365天,申请恢复之前已经报税,申请时具有未来长期居住加拿大的打算。' C# i2 V1 R3 R. @  K; N5 b7 i
6 O) c7 D# t! o5 P5 B% x5 K6 p
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

©Saskey网络旗下新传媒公司

GMT-6, 2018-9-19 10:29

工作时间:7x24小时 联系QQ:点击这里给我发消息 服务热线:306-262-7879 活动洽谈:306-881-9258

返回顶部 返回列表