查看: 108|回复: 0

放弃加籍重获中国籍后 他日还能成为加拿大人

[复制链接]
发表于 2018-4-14 20:02:45 | 显示全部楼层 |阅读模式
20180414_15237159273346.jpg . Z+ I5 H0 K; P9 @
5 }6 i1 g$ _- I. C( f
中国不承认双重国籍,因此一个中国人加入加拿大籍后,就会自动丧失中国国籍,但若为了某种原因,这个加籍中国人想重获中国国籍,他可以选择放弃加籍,重新申请取回中国籍,那就可保住中国护照和中国户口。将来,如果他想放弃中国籍,重新取回加籍,也是可以的。6 N& o9 Y$ R/ f, g
8 V" {. V4 n! ]! s/ d
) V3 j2 Z6 t9 y( E* W0 |0 U2 t5 I* ~) M
  用这方法,手续虽然麻烦,但当事人可因个人需要,游走于加拿大籍和中国籍之间。
. D5 s) r5 E* Y: O/ n9 ?' X  多伦多资深移民顾问官国荣表示,放弃永久居民签証的个案发生过一些。加入了加拿大国籍又要退出的。他本人没有遇到过。- J% y4 M' b4 d, D% i

4 _2 K+ i* q; @! A3 G9 {6 \/ R* j  不过他表示,作为移民顾问,他对个中环节做过研究,发现要退出加籍是可以的。# L) ^5 ?, o& [% k! c" {

" l/ I& ~+ H  g  他说,退籍的首要前提,是本人需要一个获得接受的国家。"加拿大政府不希望你成为一个国际游民"。
8 o- ^' B+ C% u0 ]1 U" w8 Q
' H8 Q( U+ W9 A& o! c! f  联邦移民部发言人维瑟(Andra Visser)称,根据加拿大"公民法"第9款,一个加拿大公民要放弃国籍,至少必须符合3个条件:已经是其它国家的公民,或者已经获得外国接受。是个成年人。现在已经不住在加拿大。
+ {7 J, V3 [1 z  B8 |1 w% \! _. n7 T! d
  但如果一个人正在被加政府取消公民资格的过程中,就不得提出放弃。
1 h! E+ a2 Z- X& T$ z, O$ j2 }. [; A3 S  c; n7 ?; y7 {
  外国人来到加拿大,首先需要成为永久居民,才能申请入籍。但是维瑟说,如果退出了加拿大国籍,那就包括永久居民身分等都被取消。"退出国籍者就没有了任何加拿大身分"。
4 Z0 R* ~7 f# J; r& s3 [" ]& T% q+ u: S% L  L6 G# Q

& R- n  P- h; k' n6 F- D3 ~9 a8 [$ q 20180414_15237159564609.jpg 3 P, I2 k+ m1 Q8 n

  [  q( v$ a5 ]7 q退出加拿大国籍以后、可以恢复中国国籍,但要满足一定条件。这些条件是:曾经拥有中国国籍,具有要求恢复国籍的正当理由(拥有中国籍亲属),和具备一定的经济能力、住房条件。其中,近亲包括配偶、父母、子女、同胞兄弟姐妹。
, ]( i% k) y4 T2 q6 B0 h  ^0 y6 b  ^
  申请恢复的具体内容当然不少,主要是3份文件:"恢复中华人民共和国国籍申请表",自愿退出外国国籍的声明,自愿恢复中国国籍的书面申请。% g8 g9 ?6 Y: B; o; x+ S: \

8 T/ w0 E+ q8 P8 Y/ g0 P0 X  此外还有:加入外籍过程的说明和相关证明。申请人简历。外国护照和中国签证。- {4 r7 D7 v0 T! X7 t
5 H* q1 }# I: R' P( J$ I
  申请人在国内住房情况的证明。申请人的工作、收入和存款等证明。申请人在国外无犯罪证明(国外警方提供、中国大使馆认证)等等。
/ Z; r5 Y! b- Y  u( F8 ~7 R" k) B
) P  n9 I, h3 a' s! k" h  对于放弃枫叶卡的人不少、放弃加拿大国籍就鲜见,官国荣猜测也许是后者举动比较大的缘故。
4 a4 G2 c/ C# |# ]8 {
2 i7 h3 B6 z& L" x  k: g  他说,人们放弃永久居民身份,各有各的原因。有的是要保住自己拥有的公司,或者物业。有些是上市公司股东,如果是外国公民可能被取消资格等等。$ Q! c8 n" P$ T; ]1 n1 m. Y6 Z  F
: u+ b8 P7 F& v
  另外,有的人为了避免海外收入征税。如果有挣大钱的机会,退出加永久居民,就不必向加拿大税务局申报收入。待赚了大笔的金钱,再申请回永久居民。可以做到金钱、身分两不误。
: \. y/ \6 c3 V5 a/ h- r
- `3 p) W( O  f1 K5 j5 Q3 K6 f5 a  至于退出加拿大国籍后,怎么才能重新入籍。加拿大移民部发言人维瑟说,首先需要重新申请永久居留签证。其它条件包括:曾经是加国公民。申请恢复之前2年内,至少以永久居民身分在加居住了365天,申请恢复之前已经报税,申请时具有未来长期居住加拿大的打算。
9 c  h+ z5 d8 y4 b  l' Y3 q6 s. U& k. z/ x# _5 O
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

©Saskey网络旗下新传媒公司

GMT-6, 2018-4-23 13:17

工作时间:7x24小时 联系QQ:点击这里给我发消息 服务热线:306-262-7879 活动洽谈:306-881-9258

返回顶部 返回列表