查看: 487|回复: 0

放弃加籍重获中国籍后 他日还能成为加拿大人

[复制链接]
发表于 2018-4-14 20:02:45 | 显示全部楼层 |阅读模式
20180414_15237159273346.jpg ; W" m8 k# n4 V9 R
9 L) q* G6 }: D: H9 U  Y# K4 e9 T
中国不承认双重国籍,因此一个中国人加入加拿大籍后,就会自动丧失中国国籍,但若为了某种原因,这个加籍中国人想重获中国国籍,他可以选择放弃加籍,重新申请取回中国籍,那就可保住中国护照和中国户口。将来,如果他想放弃中国籍,重新取回加籍,也是可以的。- c' v6 @5 v4 U' U, P. G; N

. B$ R0 l+ @! g: g) h: u! @! \  F6 b# ]6 z2 Y6 b, S! a' x% S8 \
  用这方法,手续虽然麻烦,但当事人可因个人需要,游走于加拿大籍和中国籍之间。% r1 L5 @( K& j1 H$ x: Y$ F
  多伦多资深移民顾问官国荣表示,放弃永久居民签証的个案发生过一些。加入了加拿大国籍又要退出的。他本人没有遇到过。, z" i1 X5 i$ Y& m+ v% {5 n9 J

1 R; r3 T( L1 C& Y/ a( F  不过他表示,作为移民顾问,他对个中环节做过研究,发现要退出加籍是可以的。
+ v: w# V4 v0 o0 _8 @7 J, x
8 O1 Q. ?: |9 a! @  他说,退籍的首要前提,是本人需要一个获得接受的国家。"加拿大政府不希望你成为一个国际游民"。7 s! A  y  V0 e* }9 t/ o* s2 l

5 P4 k, R5 ?7 p* s  联邦移民部发言人维瑟(Andra Visser)称,根据加拿大"公民法"第9款,一个加拿大公民要放弃国籍,至少必须符合3个条件:已经是其它国家的公民,或者已经获得外国接受。是个成年人。现在已经不住在加拿大。
% [! X, p0 g/ p' ]' l" r
8 K1 H0 V; w# ^$ N9 |0 C  但如果一个人正在被加政府取消公民资格的过程中,就不得提出放弃。
9 `! b1 {6 Q4 @# [( F  ^  x
( V" Q0 B" d2 r7 j; U0 C/ n. p  外国人来到加拿大,首先需要成为永久居民,才能申请入籍。但是维瑟说,如果退出了加拿大国籍,那就包括永久居民身分等都被取消。"退出国籍者就没有了任何加拿大身分"。. E; E3 W6 G% f7 P' h5 h4 F8 K5 a

) L* `6 T  w3 G" ?+ ]  o4 ?
  B( I5 P( S' M: U 20180414_15237159564609.jpg
# V* n# D* l5 L8 m$ {+ ?2 A! t/ s* o( k( o
退出加拿大国籍以后、可以恢复中国国籍,但要满足一定条件。这些条件是:曾经拥有中国国籍,具有要求恢复国籍的正当理由(拥有中国籍亲属),和具备一定的经济能力、住房条件。其中,近亲包括配偶、父母、子女、同胞兄弟姐妹。
) f) l4 W* k- }; G
' Y' t* n' d3 H1 C3 R& F) n  `  d  申请恢复的具体内容当然不少,主要是3份文件:"恢复中华人民共和国国籍申请表",自愿退出外国国籍的声明,自愿恢复中国国籍的书面申请。: k0 X( y, _! Z( W
; ^+ ~6 |, @. [# v% F
  此外还有:加入外籍过程的说明和相关证明。申请人简历。外国护照和中国签证。
1 O4 p7 V$ l2 ~" @+ k1 X1 p0 {- I
' b+ G: D2 W- \7 T  申请人在国内住房情况的证明。申请人的工作、收入和存款等证明。申请人在国外无犯罪证明(国外警方提供、中国大使馆认证)等等。
: d, Z. |# g, U5 I9 e' a/ u( C' G2 N7 x. [7 x
  对于放弃枫叶卡的人不少、放弃加拿大国籍就鲜见,官国荣猜测也许是后者举动比较大的缘故。
2 r$ ]0 |5 i' h0 d" A* J5 i8 [  x! X+ N4 H
  他说,人们放弃永久居民身份,各有各的原因。有的是要保住自己拥有的公司,或者物业。有些是上市公司股东,如果是外国公民可能被取消资格等等。
, ^: `+ b+ T8 C. ^, {* k0 ?( f  o( U' B( N, ?
  另外,有的人为了避免海外收入征税。如果有挣大钱的机会,退出加永久居民,就不必向加拿大税务局申报收入。待赚了大笔的金钱,再申请回永久居民。可以做到金钱、身分两不误。0 |& F9 D! y- `5 W2 H- G

% a* [' e; ~4 [( l5 H  至于退出加拿大国籍后,怎么才能重新入籍。加拿大移民部发言人维瑟说,首先需要重新申请永久居留签证。其它条件包括:曾经是加国公民。申请恢复之前2年内,至少以永久居民身分在加居住了365天,申请恢复之前已经报税,申请时具有未来长期居住加拿大的打算。# R+ t  u1 _" V, j* p
: t  Z3 |2 I% D, ~7 \
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

©Saskey网络旗下新传媒公司

GMT-6, 2019-4-19 12:20

工作时间:7x24小时 联系QQ:点击这里给我发消息 服务热线:306-262-7879 活动洽谈:306-881-9258

返回顶部 返回列表