查看: 163|回复: 0

      我的Common Law移民成功啦

      [复制链接]
      发表于 6 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式
      背景:: F' U5 N7 X4 D& V
      我是萨大的留学生,跟男朋友是同一学校,同一专业,在一起五年半,毕业之后,一不小心错过了三个月申请工签的期限(对,我就是傻。。。),就申请了跟男朋友common law移民,当时也有疑问,common law比较好还是直接结婚比较好,律师说都一样,不会有哪一种比较容易过的说法。在这里我要强调一点,我从来就没有想过找中介办理,觉得我不了解这个行业,比较害怕找到不靠谱的,所以最终选择了白人律师事务所的中国律师,小时费375加税。
      8 b0 f; ^# y1 T/ Y% L
      ) g7 }1 p$ S( o资料准备:2016年12月2 P% \9 j% Q) _" L, V6 F
      我是2016年12月份开始找律师,筹备移民的,搜集资料花了四个月的时间,真的需要很多很多很多资料。  q. a, l; W8 \
      担保人需要证明自己有足够的经济实力来担保我在加拿大前三年的花费,这一点我们花了一番心思,因为刚毕业,男朋友找到了一份RBC的entry level的工作,年薪也就三四万,律师说可能会不够。于是我把国内我名下的一套房产(感谢爸妈)的估值报告去找人翻译、公证了一下,然后也一并递交了,目的就是告诉移民官我饿不死自己。 1.jpg
      ( m; B% T7 g6 F! N1 f担保人也需要填写自己成为公民或者移民的具体日期,这里特别注意一下,不是公民卡(枫叶卡)上的日期!!!是纸上的日期!!!因为在你拿到纸的那一刻就已经是公民(移民)了,卡是之后才发的,这两个日期是不同的。
      / K+ p) a+ ~0 l  i( l一起租房的租房合约最好都留下,没有也没关系,可以找房东写一份证明,证明xxx和xxx在什么时间段,一起住在xxx地址,跟合约的作用是一样的。这一项中间我们有四个月的断层,因为有一次租房的时候我们只填写了一个人的名字,这一段时间我们就请当时的两三个室友帮我们写了证明信。
      ' {& S# z% k! Y" m7 t* O一起旅游的机票,订宾馆的证据一定一定要保存好,这个真的是很有力的证据。我们是三年前跟男朋友的爸爸妈妈四个人一起去了古巴度假,宾馆收据、机票我都还留着,可以清楚地看到定了两个房间,他爸爸妈妈一个,我俩一个。还有我俩两年前一起去了香港,订宾馆的记录和机票也都在。
      ! K2 `4 Y5 s- H* A) `* Q我们也有联名账户,但是并不常用,学生阶段一半的生活费都是父母给的,另一半自己打工,所以也没什么存款。但是我俩在16年11月用两个人的名字lease了一辆车,车钱每个月从联名账户里扣,保险也是两个人的名字,这也是一项有力证据,毕竟如果不是真情侣,也不会轻易牵涉到经济上的关系。
      ! h- |6 v" d) t0 ?' e接下来就是照片了,我是个非常喜欢拍照的人,大小活动都要来一张集体照,旅游照也不少。我提交了word版本的100多张照片给律师,每一张底下都写明了什么时间,什么情况下拍的照。最后律师只选取了10-20张,律师选取的是家人以及朋友的合影,还有我们俩一起参加重大活动的照片,以及发型不一样,春夏秋冬不同衣着的。
      , M( x7 g4 m  y律师也问我们要了几封朋友以及认识的比较有名望的人给我们写的恋爱证明信。有名望的人好像只有我们学生阶段的教授了,朋友倒是帮我们写了好几封,这里真的很感谢他们,有的写了长长的四页纸,把第一次见到我们,我怎么跟男朋友妈妈一起做饭,我的妈妈来,怎么给我和男朋友做好吃的都写上了,看完我们自己都感动得不行。$ g6 Q0 |, v: A9 ^8 b
      接下来就是我们自己对于恋爱的描述,在这里时间点一定要写清楚。写下见面的具体时间,具体情景,都有谁在场。之后就是重大事件,比如什么时候见的双方父母以及extended family,最好也附上回国机票和照片来证明。什么时候去哪儿旅游,同样附上机票和照片。这封信我们大约写了两页纸,不需要长,交代清楚就行。( L# \% Y1 W$ t$ t5 t% n  S' \
      上述都是我们比较充足的资料,接下来就是我们不足的资料了。电话账单这一点我们并没有准备,因为我的号码连在男朋友名下,并没有写我的名字,所以没法证明我俩平时经常联系。我们也没有提供聊天记录,都在微信里,还都是中文名,懒得翻译了。我们五年多以来几乎一直呆在一起,所以也没有什么邮件往来记录。我们也没有一起缴水电气费用的证据,因为学生租房一般都是全包的。
      # v6 J- d+ l, H/ {3 I
      0 H3 M8 K6 T. V  b; u9 p. {提交资料:2017年4月
      , C* F4 @+ @5 x8 J4 C% `% |
      4 b# y* j2 I  b% `, G: q% h. y0 Y获得工签:2017年6月% s. d& a1 l0 n; u& H
      / Q1 z! Q3 E+ W& t" [; w: k- x
      通知体检:2017年12月
      ) O# T" j7 p' O% A7 Y) \+ E2 F
      体检的费用是200+80的Xray,我自己在网上找了一个cic list上的诊所之一。网址:http://www.cic.gc.ca/pp-md/pp-list.aspx" L/ @1 p4 i, N# J# K4 [' B) f( v
      % T1 ?& B; a" h2 [
      补充材料:2018年1月& Y6 e5 g) {2 q" M  m$ }
      2018年1月,经过漫长的等待,终于有点消息了,这次要求我补充两项材料,但他们并没有要求我们补充两人在一起居住和恋爱的证据,应该是代表对我们的关系并没有疑问。8 J0 t( i) H0 T% i( T2 B
      第一项是从移民申请递交到现在,我的状态,我就填写了2017年7月找到工作,以及company name,job title。第二项是我从移民申请递交到现在,我们的住址有没有变化。
      6 I$ C; ?0 p9 V3 x" ?% u' ~
      ) V) H& H" X9 a, {/ P. M- D+ MCriminal Background Check:2018年3月
      6 _  V0 Q) U5 K4 V& P
      这一项我做了两次,原因是有效期只有6个月,第一次做完之后没审理完就过期了,这是第二次。RCMP认可的指纹鉴定公司的链接:http://www.rcmp.gc.ca/en/where-do-get-a-criminal-record-check#a3 做一次指纹鉴定的花费大约是45-50左右,做完之后等待一周左右就能收到RCMP寄到你家的criminal record了,扫描一下给律师发过去。2 z* U4 q) X* T7 f

      + X. `3 D$ p9 }# p1 Y+ Q$ LLanding Interview:2018年5月
      2 W# N/ e" M& ]4 `  Q) T8 w: T超级重要!我们并没有被要求面试,landing interview不是你想的那个问你们俩关系的interview!!!如果你收到了信,信上写:0 J. I( Z1 x/ Y; H+ _
      We are pleased to advise you that processing of your application has been completed. The: F" L, K+ R$ G& a2 p1 @
      Immigration, Refugees and Citizenship Canada office in Etobicoke IRCC will contact you to! i. [% d+ K, Y+ P" o6 x
      arrange an appointment for the finalization of your permanent resident application.$ w% j$ `! E# f, y
      那么恭喜你,你的审查已经通过,并不需要那个让你心慌的面试了!!这东西,是让你境内登录,发移民纸的面试,不,都不能算是一个面试。我大约等了两周左右,他们再一次联系我通知我面试时间和地点,那封信是这么写的:
      & v  v: Z& j* T7 a) D% _Dear Client,
      4 G: e: ^5 |; ^  GWe are pleased to inform you that the processing of your application for permanent residence will be finalized at an interview that is scheduled for XXX(date and time).
      0 Y+ @& R! e3 J) [这里就真的要恭喜你了,你的申请审核通过,到了约定时间地点,你只需要出现,回答几个简单问题就可以拿到移民纸了。我被问到的问题是:你们最后一次入境是什么时候,回来的时候是哪个机场。然后就没了。。。没了。。。了。。。之后面试官跟我的common law partner又重申了一下他作为担保人的义务。然后就是检查移民纸上的所有信息,签个字,就完事儿了!等着两个月后枫叶卡寄到~
      $ Q0 V. z! ?1 a* R7 o$ X/ b! w/ o- q( Q$ R; \! W% [; D) v/ ]
      整个过程很漫长很煎熬,但总体来说还算顺利,每个人的情况不同,的证据也不同,如果有些证据不充分,不要慌,我们的资料也不是完美的,有很多证据我们也提供不了,移民官会谅解的。祝愿每一个办理移民的大家伙儿都能成功拿到枫叶卡!
      7 k3 q4 L0 a: V6 e) v0 W
      3 Z: m* I1 ]: v8 |6 ^; i
      回复

      使用道具 举报

      您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

      本版积分规则

      ©Saskey网络旗下新传媒公司

      GMT-6, 2018-7-16 08:45

      工作时间:7x24小时 联系QQ:点击这里给我发消息 服务热线:306-262-7879 活动洽谈:306-881-9258

      返回顶部 返回列表