查看: 445|回复: 0

      古有孟母三迁,今有加拿大陪读妈妈

      [复制链接]
      发表于 2018-7-30 19:26:15 | 显示全部楼层 |阅读模式
      海外陪读大剧《陪读妈妈》正在浙江卫视和爱奇艺热播,作为暑期档现实主义题材热门剧目,《陪读妈妈》自开播以来,凭借新颖的题材、丰满的故事和主演们精湛的演技收获了媒体及观众的热切关注,该剧深刻的现实意义和时代意义,更获权威媒体《人民日报》发文点赞。

      % b0 R: w/ L/ V9 ~# v7 m; D

        [, `, _# e8 {8 |
      《陪读妈妈》获权威媒体认可
      多维度展现海外陪读
         近日,《人民日报》刊发题为《<陪读妈妈>,聚焦海外陪读》的文章,赞扬电视剧《陪读妈妈》是一部具有深刻时代意义的现实主义优秀作品。
      文章中提到,我国2017年出国留学总人数已突破60万大关,一方面是留学人数的不断提高,另一方面则是留学生低龄化、国外治安环境不稳定等,多方面因素促使更多家长远赴海外陪读,首部反映海外陪读的电视剧《陪读妈妈》应运而生。
      除了社会精英背景的富裕家庭,《陪读妈妈》还加入了不起眼的贫寒家庭的陪读妈妈——陈莉莉(郝洋 饰),将四个不同背景的陪读家庭聚在一起,真实地将“海外陪读”人群的各种不同情况展示给观众,从中既可以看到国民对美好生活的追求,也可以看到低收入人群的艰苦拼搏。
      在陪读及留学问题上,《陪读妈妈》没有硬性灌输给观众“对”与“错”的概念。而是通过四种不同家庭,从不同维度上展现“陪读”家庭所需要承担的后果,希望观众能够从中了解海外陪读这件事的全貌,了解其中的乐与苦、收获和问题。

      : ~: i7 s& V4 F' D, R8 n: s, h
      《陪读妈妈》之所以能够打动人心,还得益于创作团队对现实生活的细致观察和正确理解,主创团队在海外陪读重地——温哥华进行了大量的实地走访取材,与陪读家庭接触交流,剧中一些人物和桥段均是来源于真实素材。所以,该剧从角色设置到故事剧情都非常精准、紧贴现实,每一场冲突,每一句台词,每一个动作,都有一种“来源于生活”的写实感。有观众表示:“这部剧太真实,用四个情况不同的家庭把中国式的教育观展示得淋漓尽致,一场又一场戳心的戏码,讨论的都是青春期孩子和父母间常见的问题,从剧里能得到不少启示。”
      真实版加拿大陪读妈妈的日常; _* |% S" J1 D& _6 Q4 W# Q3 C
      温哥华的确是一个藏龙卧虎之地,但不是每一个陪读妈妈都有一个开公司的有钱先生。许多移民来加拿大已人到中年,要找到合适的工作并不容易。无奈之下,还是先生回国赚钱,妻子为了孩子,独自留在这里。
      * F& m* t+ C$ f
      加拿大的教育比较“磨”家长。中小学下午三点左右就放学了。华人家庭异常重视孩子的教育,会将课外时间安排得满满的,不管是课后还是周末或假日,游泳、滑冰、绘画、舞蹈、钢琴、足球、篮球、冰球、中文各种课都得上,大一点还有童子军、青年军、义工等。

      , v8 w5 q4 O7 K3 `3 W& q
      仅一个孩子,这样的安排已经有点“密不透风”,而在温哥华,两孩是华人家庭的“标配”,现在甚至越来越多家庭生了三个的。三个孩子,衣食住行、学校各种义工活动,再加上上述的课外活动,全部安排好,陪读妈妈等于就是一人身兼父母、司机、保姆、老师数职,其苦与累,唯经历过的人才知。

      $ ?: E4 j4 }# I: d4 W$ G
      一位陪读妈妈曾分享过她的故事:寒冬大雪,小儿生病,她一个人握着雪铲铲了半天雪才把车开出。心急如焚开车上路,不想路滑遇车祸,对方还将责任怪到她头上,英语不流利的她沟通了半天,最后报警。车里坐着生病的儿子,她自己出门着急衣着单薄站在雪地里处理,“差点没崩溃”。

      , d7 B$ M6 P9 M# L1 Q. ?' k2 [# Z

      + O: q' E' e" K4 |: G* m/ [( U0 a9 J
      另一个陪读妈妈则头痛她青春期的女儿:“没有一天不吵架,她还用英语。我每天尽心尽力照顾她,她却丝毫不感恩,反而觉得我没有本事……”
      5 F8 H: w' a! h$ ~
        F& |' L3 o- _8 F( O. X
      其实陪读妈妈可以更好的规划人生
      理论上:
      若未成年孩子(6岁以上)直接拿到学习签证申请作为国际学生在加拿大学习,父母可直接申请陪读签证。但单纯陪读签证不可在加拿大工作或学习。
      解决方式一:
      若未成年孩子(6岁以上)直接拿到学习签证申请作为国际学生在加拿大学习,父母拿到陪读签证后可根据自身情况申请就读语言或专业课程并申请学习签证。一旦家长学签获批,孩子即可根据现行政策免费就近接受公立教育。家长专业课毕业后满足工作条件即可申请全家省提名移民。
      解决方式二:
      配偶一方拿到学签进入专业课学习,配偶另一方可申请配偶陪读工签在加拿大合法工作,孩子可享受就近免费义务教育。夫妻一方读书一方工作,二者同时进行,工作一方满足工作种类和时长要求即可申请全家省提名移民。或亦可等待上学一方毕业满足工作条件后进行省提名移民。

      ' s( O5 \! {9 i8 a% i
      陪读妈妈变转学签的优势
      1、旅游签转学签比境外直接申请学签更容易被批准,特别是25岁以上的申请者。
      1 N: U- D0 e3 @4 Z( M) X, o
      2、获得学签以后,申请人的18岁以下小孩可以在加拿大免费就读公立中小学,不需要像国际留学生一样考虑学校的位子。

      5 H! Y2 G, V6 [& \; ^+ v
      3、陪读家长获得学签之后,身份由“访客”变成了“留学生”,意味着每周就可以工作20个小时,寒暑假还可以全职工作。
      & @! F0 N1 |; L  G
      4、申请人的配偶可以获得配偶开放工签(Open WorkPermit), 在加拿大工作,这个工签不限雇主,非常灵活。申请人毕业可以获得最长3年的毕业后工签。
      ! S, @+ C- _- l: v' D) ~  Y
      5、部分省份对留学生的医保待遇和公民几乎相同。如曼省、卑诗省、阿尔伯塔省、萨省。
      6、持学签或工签在加拿大居住18个月以上,小孩将可以领取牛奶金。
        v8 [- s! p+ L' {$ |- s
      - A% n& t% N, `3 G
      移民局关于陪读签证转学签政策

      8 A5 `0 {! T8 }
      首先来看加拿大IRPR《移民与难民保护法》第215条第1款的内容(部分节选)
      IRPR 215
      7 F: o0 O4 a4 E# p
      (1) A foreign national may apply for a study permit after entering Canada if they
      1 j1 |+ ?0 E% V. e, ^6 J5 b; T
           (a) hold a study permit;% h: C* o1 b2 u$ M$ x
           (c) hold a work permit;
           (f) are a temporary resident who
                (i) is studying at the preschool, primary or secondary level,
                (iii) has completed a course or program of study that is a prerequisite to their  enrolling at a designated learning institution; …
      " d0 @4 u# ~3 X4 s. F
      (1) 外国人可以在进入加拿大之后申请学习许可,如果他
      0 [' [6 j+ Z2 E" `" Y0 m: i
           (a) 持有学习许可;
           (c) 持有工作许可;
            (f) 是临时居民并且
                (i) 正在学前班、小学或者中学阶段就读,
               (iii) 完成了一个为了进入指定学校而准备的预备课程或项目
      9 Y* t0 z0 X1 L" L4 n
      通过这条法规我们可以看到:旅游签转学签就是符合了IRPR215(1)(f)(iii)的内容,才得以实现的。
      3 \- g6 v; l3 v0 V3 k! _) P
      首先申请人办理旅游签,以游客身份入境,这时候就符合(f)中要求的临时居民的身份。
      很显然 (iii)是好满足的。所以我们通常会建议申请人入境后就读一个短期的语言学习课程,即为进入指定院校的短期预备课程。这样再申请加拿大学签就合情合理了。
      好,那么现在的问题来了,我以游客的身份在加拿大就读短期语言课程合法吗?我们来看下一条法规:IRPR《移民与难民保护法》第188条1款c项

      6 F) j" r& Z2 g* ^
      IRPR 188(1)(c)

      ( E( _" i  r) q* x
      A foreign national may study in Canada without a study permit if the duration of their course or program of studies is six months or less and will be completed within the period for their stay authorized upon entry into Canada.
      7 E( j7 b: G+ d
      外国人可以在无需学习许可的情况下在加拿大学习,如果他们的学习课程或项目少于6个月,并且他们能够在允许在加拿大停留的合法期限内完成。
      所以从这条法规,我们可以判定:以旅游签的游客身份在加拿大就读短期语言课程是合法的。

      ; q4 D/ S7 {1 D: H5 d
      因为凭借旅游签在加拿大境内合法停留的时间就是最长不超过6个月。
      ' a' e+ M5 [2 @5 ]6 [9 y; ^
      所以在旅游签有效期间,一般完成为期3到4个月的短期语言学习预备课程,达到学校的直录标准(6.5分)之后,然后再申请院校直录,最后在申请学签是完全来得及的。
      ' P9 k  z1 q3 E2 @9 t7 h$ L9 C
      所以我们建议有一定语言基础的易被拒签群体通过这种方式去申请加拿大的学签。最好这部分群体的雅思达到5.5分左右。
      最后,我们再对旅游签转学签的申请流程做一个总结:

      ' L8 h& p2 ^$ C8 `" I
      1) 申请加拿大旅游签(也就是访问签证),用旅游签证入境加拿大;
      2) 读六个月以内的衔接课程:一般3-4个月。费用一般4000加币到6000加币不等;
      3) 衔接课程顺利结业,拿到院校的直录offer;
      4) 拿到offer之后,境内申请学签。等待学签的时间,高峰期保守估计约2个月,也有1个月或2周拿到的;
      5) 拿到学签后,可以自由转到其他任何一所加拿大院校。

      # K4 x( {" r( L0 B
      8AB7AE4A-318A-4E66-B157-4C02EA849586.jpeg
      回复

      使用道具 举报

      您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

      本版积分规则

      ©Saskey网络旗下新传媒公司

      GMT-6, 2018-12-17 05:44

      工作时间:7x24小时 联系QQ:点击这里给我发消息 服务热线:306-262-7879 活动洽谈:306-881-9258

      返回顶部 返回列表