楼主: 火热的六月

萨斯卡通:我的第二故乡

一直追看这个贴子,写的真不错,轻松诙谐,楼主心态也好,感染到我,让我对要走的路也充满信心!!

通过这件事情,不禁感叹:我们一年学一次雷锋,原来雷锋在国外呀!4 v/ l- I8 l8 Q1 d1 S& D

& F" D& A  t7 d) I) ~+ N7 [6 {呵呵,原来雷锋同志没有牺牲,只是移民去了国外啊。我要去追寻雷锋!!!

Joyce 发表于 2012-7-19 19:15
/ |! V5 s& H- c5 H" B+ r一直追看这个贴子,写的真不错,轻松诙谐,楼主心态也好,感染到我,让我对要走的路也充满信心!!

2 r) v7 _/ o9 H: I7 T: l" F5 q同志呀,一样的英文名字呀。

wzggig 发表于 2012-7-19 19:31 1 a& x% B+ o5 {: H' N( [
通过这件事情,不禁感叹:我们一年学一次雷锋,原来雷锋在国外呀!5 ~) @% r+ n* p8 w, Z

7 y. ^" h; F$ X' `/ w呵呵,原来雷锋同志没有牺牲,只是 ...

E: W) ?7 e8 Z6 g! m% S4 W1 f雷锋都出国了,你还在国内呆着干嘛?

衷心向记录下真实移民历程的前辈.道一声谢谢.谢谢前辈为后来者点亮移民之灯.

nelson 发表于 2012-7-19 21:24 1 L+ R" N& y2 k0 x6 |$ W
衷心向记录下真实移民历程的前辈.道一声谢谢.谢谢前辈为后来者点亮移民之灯.

5 s+ {9 s5 I1 ]您太客气了,但愿对您有所启发和帮助。

很给力!!

给力极了!!!3 Q; \/ o. C9 h4 s* l# y8 ^; g

给力极了!!!
; h0 W. Y/ \5 ]0 d* g. F8 T& Y) T

5 q9 q) ~1 }3 d
    HELLO,各位,我下班了。接着讲新移民的新生活。
, p. c( S8 u/ K' i- ^. z: O    寄走健康卡申请表后,接下来紧要的事儿就是要学习如何买东西了。中国有句古话:开门七件事,柴米油盐酱醋茶。别看在国内花钱容易,只嫌钱不够花。在这儿,你要想花钱买着可心儿的东西,还真不是一件容易的事儿,你得学习。首先,天天过日子得买菜,国内都有农贸市场,或是路边就有农民卖菜,又新鲜又方便,在这儿你可找不到,买菜要到超市,样数看着不少,真正一买,没有多少品种,因为有好些菜我们看了也不知道怎吃,都是老外用的。还有就是调料,种类太多了,看了一样也是不知道怎么用。看看说明吧,嘿,全英文,一个也不认识,真是只有看的份儿,另外还真不想买回去尝试,因为一小瓶就四、五块,合人民币30多,你能乱扔钱吗?8 d: N* p; S: {5 S7 [
    购买生活用品也是让人头疼的事儿。举个例子就说买洗发水吧,国内习惯了用二合一,这里大部分都是洗护分开的,洗的叫shompoo,护的叫conditioner。各位准备来的朋友记住了,要不然你买回家的洗发水很可能就是护发素,不仅洗不干净,而且还粘粘的不舒服。我们就干了一回这个事儿,用完后觉得不对头,仔细一瞧,哎哟,写的怎么不是shompoo呀?明明买的是呀?怎么回事?跑到超市一看,明白了,一个灰盖,一个白盖,买时看的是白盖,后来我觉得灰盖漂亮,换了,没想到,换错了。这下接受教训了,再买一瓶。怕错?向超市服务员咨询。 说不明白怎么办?比划。(活人嘛)不会说洗发水,告诉她要wash头发,她给把shompoo拿来了,还教给你怎么发音,态度好极了。然后问她说还有一瓶,另外的一瓶,她就把护发素拿来了,一看,灰盖的,跟家里的一样,好,这次怎么也不会买错了。另外还告诉朋友们,如果想买二合一,也简单,别看咱们不认识英文,但咱们认识数字呀,看到2 in 1就对了,就是二合一。超市可是个学英文的好地方,所有的词都是生的,你要想学,就学吧。我是个不爱学习的人,到现在我也是好些都不知道。
$ M5 u3 z! P9 F  ?    女人都喜欢逛超市,我也一样,在这时你看到什么东西都觉得便宜,只要别乘以6.5就好。看到罐头打折,一块钱一桶,买!买完了一想,怎么开呀?不过老外都比较懒,肯定有秘密武器。对,问超市服务员。“请问怎么把它打开?我想要那个能把它打开的东西。”人家可能想确定一下我的意思,马上有了回应,可是我听不懂。就给她重复一句话,我想开这个东西。人家看解释半天我也不懂,转身进超市了。你以为她不耐烦走了?你错了,她去给我拿东西了。拿来后问我是不是想要这个东西,我告诉她不知道, 她比划着告诉我怎么用,哦,我看明白了,就是我想要的,马上说谢谢。她帮助我在自助区算了帐,一看,呵,买几个罐头花了四块,买开罐器花了七块。但是还得跟人家说谢谢呀,为我浪费了好长时间。可人家姑娘还直说对不起,说没有理解我的意思,让我等的时间长了。咱也得赶紧还礼,也说对不起,“我英语不好,说不清楚,谢谢你帮忙。”你猜人家说啥?“你会说英语,但是我不会汉语,I'm sorry!”弄得我感觉真的成了上帝了,人家帮忙了还得道歉,什么事儿呀。# \7 r2 w: i0 E- i
    今天就是想告诉大家,尤其是不会英语的朋友,不用害怕,不会英文照样生活,咱靠比划。只要你比划得好,人家一样能明白。但是如果你的英文很好,那生活起来就太开心了。! b3 W! e3 @" l5 u6 c; L' u: Y
2 z5 [9 g" V' d

羡慕,准备干什么呢?我一直是不知道出去干什么。

非常好地介绍,希望继续

我们一年学一次雷锋,原来雷锋在国外呀!中国人咋啦,听说过那个被救的落水妈妈说的话吗

tongleg 发表于 2012-7-23 00:57
+ ]8 k# L* I' p6 K3 i0 o. R" K3 I羡慕,准备干什么呢?我一直是不知道出去干什么。
' a6 a4 ?# f  t3 m! T
我们初来,只要能合法挣钱生活,什么都可以干,没有高低贵贱。之后,才考虑其他更好的。生存第一!

strong 发表于 2012-7-23 03:09 5 _4 F) B$ Y( g/ {" Y% t9 Z
我们一年学一次雷锋,原来雷锋在国外呀!中国人咋啦,听说过那个被救的落水妈妈说的话吗
( u, z  x, }( E/ e& c
没有听说,很遗憾。但经常是看了一些国内的报道,难受得想哭,中国人的命不值钱。并且钱比一切都重要,什么道德、法治全是空谈,我不喜欢。

- @% K% o, q% m- b; C8 y; F5 a7 M

二万五千米长征

初到这里,办理的事情告一段落,就要欣赏当地的风景。在国内从互联网上查,都说萨斯卡通是非常美丽的,趁着有时间没工作,我们得赶紧转一转。转哪儿呢?对,好些人都提到downtown,看来比较出名,就它了。可是当我看地图时,我却怎么也找不到downtown这条街,怎么回事?不管,去NEWCOMER问问。到了那里,找到了工作人员(中国人,她今年10月份才能上班,生小孩了。)一问,才知道,原来downtown就是城镇商业中心区的意思,怪不得我找不到这条街,合着这是一片地方呀!

从我们家到DOWNTOWN需要走过居民区,看看必经之路。

) r  N% @, x5 @4 L/ W
" S0 v7 l1 z7 i$ a6 ?. i' S
9 M5 q7 p5 T2 O' e+ f* ?
# G, e3 P+ K. K& y& Z

$ ~% P3 ]6 {- O8 M( I! q

快走到大桥了,给大家一张DOWNTOWN的照片瞧瞧,从河东岸照的,很美的。只是好像萨斯卡通只有这一片集中的高楼,在别处还真寻不到,怪不得人家叫它萨屯------美丽的大农村。

: m, Z' ~: b/ j

, [* v0 k! L4 h0 X7 A3 \3 H5 D; s( \6 {6 w9 n! i

( L; b1 [. E+ }

萨斯卡通河还有大桥,美丽壮观,像明信片一样。

5 S1 V  X" q- C  O, B0 X

今天转了downtown,明天找沃尔玛溜溜。萨城有三个沃尔玛,我们住在大学附近,所以PRESTON的沃尔玛是最近的。从地图上看路线,我们需要从萨大穿过去,这样我们既可以欣赏到大学的风景,还可以避开车流,呼吸新鲜的空气。萨大真的很漂亮,古老的建筑、大片的草地、高高的大树、不知名的美丽的鸟、成朵的白云悬在上空,真的就是一个美丽的大公园。

萨大的部分风景,是我喜欢的。

" |$ l7 ]- ^/ N; o# T9 N5 f

0 I. z9 i) P% ]

4 J* Z' s' Z! \0 Q' n

" T' s% h  [( w, K$ {+ X

+ Z$ d9 m# `: }6 C/ W% p

' o9 ~, l: n! i5 \

* r3 Q; o3 m; z

0 d- Z* [( c! f; @$ q. i" M

+ Q) ]' {5 I0 i. q6 K

& b& d3 r1 n( d

7 t0 M7 C! U( G: C

) Q/ D. F- I0 B6 h  W% |/ N/ C

拖着小车去购物,走在公园里,真的是很享受的一件事情。我们家到沃尔玛走路需要一个多小时,但又有什么关系呢?全当锻炼身体了。在英语不好,没有工作的情况下,有一个好的身体是非常重要的。

之后,我们还步行去SOPERSTORE,去WINNER,去SHOPPER,去DOWNTOWN、去萨城华人宣教会、去SGI等等,全靠两只脚。走得路越多,对周围的路线越熟悉,知道了越来越多的地方,生活就越来越方便。半个月后,我们可以自豪的宣布:生活在异国他乡,我们再也丢不了了。

不知道别人是怎么生活的,昨天与我在新西兰的同学聊天,他告诉我刚到新西兰的时候就是狂走,然后有了工作,买了自行车,就是狂蹬。哦,大同小异。- u( j  R# F; @; d4 m
    这就是新移民辛苦的、快乐的、新奇的二万五千米长征生活。0 g9 \% ~/ S) C( d

8 A6 l4 k8 ^  Q. g8 `1 x% |

火热的六月 发表于 2012-7-25 13:07 8 h( h9 l. [  {2 ]* k. |
没有听说,很遗憾。但经常是看了一些国内的报道,难受得想哭,中国人的命不值钱。并且钱比一切都重要,什 ...
- w) z; Z" Q+ q+ C0 |
(联合早报网讯)台湾中时电子报报道,大陆最近两起社会案件,都让好人没好命。日前在湖南,一名男子为救溺水的3个人,自我牺牲,被救起的人却不买帐,还撂下一句「关我屁事」,就扬长而去。而另一名年轻、开着保时捷的「富二代」建筑公司总经理周江疆,在山东烟台的一场火灾中,为了抢救受困的员工,原已逃出火场的他,又折回去,最后不幸葬身火海。 ! P8 H# |2 \# V+ i& V
  3日下午,湖南的一名年轻男子邓锦杰为了抢救溺水的一户人家,不幸溺毙河中。原以为被救的3个人应以感激的心情,对待已故恩人。不料,这口人家的态度却丧尽天良。
7 _5 p1 J0 h& N: g% F6 B( ]迅速离开出事地点 " t/ O1 u4 x2 d6 w2 x4 t
  目击者说,救人的小夥子看到有小孩溺水,想都没想就跳下河救人。但河水湍急,邓锦杰就被河水吞噬。 * W! ~1 w7 I9 |. C2 c6 v; o
  报导说,当民众都在寻找生死不明的邓锦杰时,被救上岸的一家3口不但没有参与搜救,反而快速离开出事地点。
6 s5 }2 `: d7 f+ J# B8 f( U0 W  在场民众指称,这家人被救上岸后,其中母亲和孩子一直在擦头发和身体,有人要求他们去感谢,但他们竟置若罔闻。不久,这家人就悄悄地消失了。
8 ^# S; j$ o: @5 ?# M8 F4 p4 S  有当地民众在网路上发文称,这一家3口人离开时,有人拦下他们说「救你们的人还没上来,你们怎麽就走了?」那家人竟回「关我屁事」,就开车走了。
4 I5 `/ j; q* ~; \

strong 发表于 2012-7-26 02:46
9 `. @$ Q( M/ }$ j(联合早报网讯)台湾中时电子报报道,大陆最近两起社会案件,都让好人没好命。日前在湖南,一名男子为救 ...
" h; V* I4 g* v+ Z1 j
世态炎凉,道德败坏。这种好人不得好报的事儿太多了,所以想做好事的人越来越少。

非常顺利喔。。