楼主: 火热的六月

萨斯卡通:我的第二故乡

momo_liu 发表于 2012-7-26 23:37
      0 r- ]) a& r. L* h, u非常顺利喔。。

- W* I6 I5 i5 D- t' E

请问楼主,你是什么时间申请的?在申请期间你是怎样准备的?多长时间办理成功的?谢谢楼主。到萨斯卡通一定拜访你。

本帖最后由 火热的六月 于 2012-7-27 11:00 编辑 5 A. G8 W+ Z: D8 b  B( T! H1 F
      nelson 发表于 2012-7-27 06:13
      # U$ K, r  Q' Q' u  p6 M请问楼主,你是什么时间申请的?在申请期间你是怎样准备的?多长时间办理成功的?谢谢楼主。到萨斯卡通一定 ...

, [6 B3 i. A. u4 H( }) h. D不好意思,我不是一个细心的人,也不是一个爱操心的人。所有的这一切都是我弟帮忙做的,他要什么我提供什么,具体递交了哪些东西,因为是英文的,我连看都没有看,所以真的不清楚。我只知道我提供了结婚公证、房产公证、存款证明、存款流水公证、学历公证、无犯罪记录公证、英语证书公证、亲属公证、单位工作证明公证,差不多就这么多吧,也许还有,记不清了,反正一大堆。至于哪些需要哪些不需要,也不太明白,反正自己有的就全公证了,心想多了总比少了强。

第一份工作3 q- [5 q: j2 T% i3 D
            呆了几天以后,我老公坐不住了,一买东西他就念叨,少买,不是必须的就别买。弄得我和孩子很是没有心情,因为我们看东西都很便宜,但他总是去乘七,换成人民币就什么都贵了,除了大樱桃。
      0 K% x) K) G- @1 ?      8月6日晚上,他告诉我:“找工作吧,我要去干活,这么坐吃山空心里虚。”“行啊,找找看。”我打开了CSSA大学生论坛,上面有一些招工信息,关键都是给中国人干活,虽然工钱低,但没有语言问题。找到了一家需要帮忙装修的,打电话联系,准备第二天试工,一天工作十到十一个小时,一小时十块钱,现金工。第二天一早6点多,他就被接走了,晚上7点多送回来,干了十一个小时,拿回来110块现金,他很开心。干的是房子的内装修,又重又累,但他想多干一小时就十块钱,也就能挺下来了。要知道这样的活,我们在国内是从来都没有想过的,根本也不可能去干的,但是在这里为了生存,无所谓了。这就是他的第一份工作,沉重的装修工。之后,他再干任何一项工作,一问他累不累?他就会告诉你,再累还有干装修累?
      2 Z( I' U9 M. k) F" K3 e* {8 l      我是从网上找了一个中介,据说可以介绍工作,主要是清洁。我是8月11日试工的,一小时9块,主要就是给建筑商准备出售的房屋做保洁,没有觉得累。相比下来,我就觉得我老公的活不合适了,再打听一下别的建筑公司,原来内装修的活都可以出到一小时20块,心里不禁感叹:也就是新移民吧,什么都不清楚。如果是老移民,怎么可能十块钱去干装修的活?好在他就干了四天,累活干完了,人家也就不用了,正好我们也不想干了。4 J! O7 \. c/ y! Z% D( @8 ^
            再后来,我就从网上找了一个看小孩的活,一个月大约1000块,基本生活就差不多了,我老公就可以安心地等着排队上学了。因为我们认为在这里,学习语言是第一重要的事情,语言不好,选择面就太窄了。所以决定,谁能找到合适的活,谁就先干着,另一个就先学语言,现在我们的目的达到了。$ G" ?" E3 I; Q# F  ], g% Q1 R4 ~3 w

0 M; ]* p7 O7 U8 D

火热的六月 发表于 2012-7-27 11:37 / Y1 i  r- C5 A2 u: t$ w
      第一份工作9 q" m: B. G0 T! g1 s1 o
            呆了几天以后,我老公坐不住了,一买东西他就念叨,少买,不是必须的就别买。弄得 ...

\; {$ @* a1 k+ N3 Q找到活干就心满意足啦

strong 发表于 2012-7-27 21:12 - U) N3 y/ U* Z  M7 a$ z5 t3 U
      找到活干就心满意足啦
      & P3 v2 ], [0 j# k7 D
      心里暂时踏实

参加NEWCOMER的英语测试3 T# p5 \. K1 p" h- i" D) }
            对于刚来的我们来说,一切都是新的,什么也弄不明白。因为加拿大是个诚信社会,所以与政府部门打起交道来就会更加小心,生怕因为语言不好搞出一些误会。
      : }, w, y) K7 P8 q      去NEWCOMER参加英语测试,现在明白是为了学习语言,要一个成绩,当时不清楚,以为是必须要走的一个程序。
      & n3 h2 ?& U. M5 [! A* S      8月29日,我和老公去测试英语,去之前几天,临时抱佛脚学习英语,心想:尽力考吧,能考多少算多少,没有办法,就这个水平。实际上可想考好了,生怕考不好再让人家加拿大给退回去。/ p8 k) ?/ C8 [
            给我们测试的考官是个五十多岁的白人MAN,非常有礼貌而且很友好,让人感觉比较轻松。他先把我叫办公室里填表,他问我答然后他填。我老公一样的程序。然后让我们两个去另外一间办公室考读、写。也就是拿几张纸, 第一张好像是连线、选择和填空;第二张是一个短故事,读完回答问题,答案都在故事内;第三张是中长故事,同样需要回答问题,但是需要动脑筋;第四张是个更长的故事,一样回答问题,反正我看不懂。最后让你写一篇文章,也就是写一个故事,他给你主题,你能写多少写多少。一个小时,这个测试就算结束了。结束后他要阅卷,我们就等着,大约十五分钟,他又把我叫到办公室,这次是给我几个图片,让我看着图片的内容说话,愿意怎么说就怎么说。之后就算是完全结束了。
      7 c  {, d6 _" P0 {      我一直认为我的水平也就考个一级,结果成绩一出来,他给了听2、说3、读2、写4,明显高于我的自身水平,所以读英语我可以直接上2级。
      % Q, E4 K' @8 d+ p( s5 P' P/ G      接着就是选择学校,他给你三个学校让你选择,我怕我不太明白,就告诉他我需要翻译,因为我知道这里的工作人员有中国人。考官就找了郭女士帮我,最后我决定上SIAST。上SIAST而没有选择其他两个我有三个理由:第一,这里有全天班,我想学习起来会比较快,并且这是一所唯一有可能拿PTA的学校;第二,如果白天上班,也可以去晚班或是星期六的班学习,选择比较灵活多样;第三,如果你想从晚上或是星期六的班转成全天学习,会快于从其他两个学校转过来的学生。' P  V4 i5 K9 K- p6 E
            真正上学之后,才明白一些具体的事情。我们新移民学习英语上全天班,政府给学校一天一人50块,并且每一级给400小时的时间学习,1-4级可以连在一起用,也就是1600小时。可是我从2级上起,我就只能学1200小时,亏了。有的同学早早知道这些事情,本来水平挺高,结果考的时候故意不好好答题,就可以从1级上起,这样就给自己赢得了较多的学习时间。并且学校考试的时候也是考听、说、读、写,所以有更聪明的同学在测试的时候把读和写测得高高的,把听和说测成1级的水平,这样他就有1600小时的学习时间,而且学习期间过级还不用考读和写,相当轻松,真是爽透了。: ^& e3 y- L1 k' Z- H, V' s
            今天借这块宝地把这个写出来告诉大家,希望会对新来的还没有测试的朋友有帮助,别和我一样本来水平不高,自己还弄丢了400小时的学习时间。5 F  k" u9 {0 }! \) j" W

火热的六月 发表于 2012-7-29 13:56
      ( d9 P5 R, g* E' @: O参加NEWCOMER的英语测试
      9 s& @6 P! i! r7 f- t- c' P      对于刚来的我们来说,一切都是新的,什么也弄不明白。因为加拿大是个诚信社 ...
      , G' y  Y% s; }0 U' O2 I  N
      写得非常详细,收藏了

strong 发表于 2012-7-30 22:31
      ) M2 Y+ h% q2 H, y/ g写得非常详细,收藏了
      2 ~+ M% Q* Q$ o, j+ n

火热的六月 发表于 2012-7-29 13:56
      " ]1 D, J; O( }& R% i% W) [参加NEWCOMER的英语测试
      7 a& j6 K7 M3 U1 G      对于刚来的我们来说,一切都是新的,什么也弄不明白。因为加拿大是个诚信社 ...
      ) u. X% t7 h) l- w7 f
      看了你的帖子,有事想问问你,你是否接待新新民?我很快就去萨斯卡通了,想让你带我们全家办理手续,我愿意适当付费。等回复。

萨省雇主担保 发表于 2012-7-31 12:34
      ! v3 n; A1 \$ J6 I* B) @2 @看了你的帖子,有事想问问你,你是否接待新新民?我很快就去萨斯卡通了,想让你带我们全家办理手续,我愿 ...

]" e' n9 j3 |6 D4 {你好。首先欢迎你来萨斯卡通;其次我不是新移民接待机构;最后,不知道你什么时候到,我们是8月20日开始上课。如果你需要帮助,时间允许的话我可以帮你,你联系我就好。

sk1207eye 发表于 2012-8-2 05:46
      " i- a3 M; C6 R5 h刚刚从 Waterloo 开车 一家四口 搬到 萨斯卡通,看了楼主的帖子,很受鼓舞,发帖感谢一下。0 W8 ?/ N6 O# a5 ^0 F

1 G3 ]2 @) H2 e. I3 b' U我在国内时  ...

5 W* u6 m& @: e. D& @你好,我是liping,很开心你移到了Saskatoon,希望你能留个电话,在这里还没有华人验光师,你一定能给我们华人带来方便的!给我个电话号码,我联络你! 谢谢

火热的六月 发表于 2012-7-31 21:21
      ! D$ x, [( j3 P7 z你好。首先欢迎你来萨斯卡通;其次我不是新移民接待机构;最后,不知道你什么时候到,我们是8月20日开始上 ...

$ r, \* v2 i$ {到萨斯卡通一定联系你,到时和你一起开一个 萨斯卡通新移民接待站 哈哈。

sk1207eye 发表于 2012-8-2 05:46
        M& f! c- Z. }% ?& D刚刚从 Waterloo 开车 一家四口 搬到 萨斯卡通,看了楼主的帖子,很受鼓舞,发帖感谢一下。
      8 l1 z$ i$ ]# q3 h% z
      3 J5 i$ T) }% p% \0 X我在国内时  ...

5 v9 V4 |1 T3 z0 C( O2 x) c. v* M. w' ~谢谢。欢迎你们的到来。

萨省雇主担保 发表于 2012-8-2 18:42 % X  q: `- e- h
      到萨斯卡通一定联系你,到时和你一起开一个 萨斯卡通新移民接待站 哈哈。

3 i1 y1 ]  G* y3 O. J: [$ F# i等你

请问楼主,移民官当时在机场登录时都问了点啥问题?

gx319 发表于 2012-8-2 23:37
      - ~9 y; G8 p1 E4 Z请问楼主,移民官当时在机场登录时都问了点啥问题?

: c1 G; j. R! H2 {8 }记不太清楚了。大概有:婚姻状况;几个孩子;现婚姻前有没有子女;带了多少现金;个人年龄;加拿大的地址(寄枫叶卡用);交上带的照片(办枫叶卡);移民纸上签字;未成年人监护人代签字等。时间长了,好些都忘记了,印象中都是些最基本、最简单的问题,不会出你所料。而且有中文翻译,不用担心会出现误会。

太好啦!几天没来,楼主更新不少啊

0 t# z) E/ _8 z! z- L0 [5 x, {% D2 L$ A5 ^
      教会
      2 G+ {$ u; U1 K: I3 _5 d& q 教会是加拿大非常重要的一部分。早在国内的时候就知道教会文化在北美是很重要的,很有势力,但是因为在国内不怎么去教会,所以对教会没有什么了解。) N) D, _0 m# [+ O
             来到萨屯后,我们在街上转,不多远就有一个教堂,各式各样的建筑,看起来很美,也觉得教会的势力是很大的。并且每个社区,有一所公立学校就有一所教会学校。回家后从网上查,知道这里有华人教会,而且会对新移民提供很多帮助,就抱着这个目的找到了华人宣道会,在25街和LDYLWYLD交叉口,看起来不新,好像也不如老外的教堂大和宏伟。但是进入教堂之后,才发现里面的空间很大,尤其是有很多中国人,这对于才来几天的人来说显得很亲切。头一次参加礼拜,不懂得规矩,所以四处扫,看谁能提供帮助。马上,我就发现了一个长得很漂亮的姑娘,应该是很NICE的一个人。走上前,搭话。“请问这里是随便坐还是有安排?我们头一次来教会,不知道该怎么做,坐这里行吗?”“好,没有关系,随便坐就好。你们刚来呀,我叫***。” 我也赶紧报上自家姓名。随后她问我在哪里住,怎么来的,当听说我住得离她很近时,马上告诉我结束的时候不要走回去了,她开车送我们回家。多好的一个人呀!
      $ A8 g3 F9 @6 `) G* `2 M. Q       接着,礼拜开始,大家唱圣歌,牧师讲道,每月还有金句(就是有哲理的一句话,可以给人们启示),我很喜欢每月金句。牧师讲道与国内有很大的不同,感觉高很多,不像是在国内如果去教会有的时候会觉得他们在迷糊人似的。而且这个牧师讲道用中英文的,听他讲流利的中文,我都不敢想像他是从四十多岁才开始学习的中文,看到简牧师,我自己觉得我也是可以学好英文的。" \1 L8 l+ s* |7 @6 R7 E
            礼拜结束后,因为我是新来的朋友,所以大家纷纷围上来很关切的问一些事情。从这次去教会,我才知道我还要去OPEN DOOR做一个登记,这样,他们才能帮助我,OPEN DOOR 和NEWCOMER是两个不同的机构,以前我一直认为是一样的。+ U  G! S& |: K8 z( w
            我新认识的朋友开车送我们回家,路上约好晚上开车带我去SUPERSTORE买菜,还说以后再买菜就给她打电话,不要走着去了,反正她们也要买。她还帮助我介绍认识赵哥他们,每个星期五晚上接我们参加家庭团契,我们得到了大家的关心与爱护,心里非常踏实。1 n7 y5 W* z$ x6 c" G- g9 T
            过了几天,我们去OPEN DOOR填了表格,找工作人员帮我们申请了消费退税,这样除牛奶金外,我们就又从加拿大政府拿到了一笔钱。' e- l9 [3 o6 s" [3 {3 Y5 I. l/ u* j
            从此之后,我们就好像融入了一个大家庭,有困难总有人帮忙,并且不计回报。0 D; r1 p1 |) i% |+ g
            / l, t# A& P7 m

我觉得SIN Card(Social Insurance Number Card)翻译成社会保险号卡更合适,虽然要在加拿大工作就必须有SIN卡,但SIN卡的作用远不止这一个。
      ! _+ h& x2 E  \2 x) @6 h4 Y以下是来自加拿大政府网站的陈述,供参考:
      2 T3 i4 H9 R( P, i/ A$ Z# ^The Social Insurance Number (SIN) is a nine-digit number that you need to work in Canada or to have access to government programs and benefits.
      # u+ i1 h- a' ?+ t7 ^好帖,加油!