楼主: greenqi

商考正式开始

greenqi 发表于 2012-10-15 18:25
      ' Z# k# ]% P* u# W我们第一周的行程主要都是和生活相关的内容,比如超市、市容市貌、政府单位等……具体和行业及投资相关的 ...
      ' P0 @' a5 M9 q- W- g
      看了你的帖子,能看得出你也是一个热心的朋友,在此我代表那些渴望了解萨省,了解考察的朋友们谢谢你。星期六,如果有时间我们见个面,我给你介绍一下,我所了解的萨省,萨斯卡通,里贾纳。

+ {0 l2 _+ E6 J$ b& U$ t
      今天是考察第一天,上午9点半代理到酒店接上我后再到22街的SUPER 8 WEST接上另外2家3个人,开始一天行程,主要是坐车参观市容市貌,沿途代理给我们简单介绍了沿途主要小区情况,然后带我们去16号公路上一个省立公园转了转。因为是周一而且天气已经转冷,所以公园几乎没人,CAMPGROUND也已经关闭,不过还有2、3拨人在玩快艇。跟BC和ON等省份比,这里的公园小而且景色一般,看来以后除了钓鱼和打猎,在这个省真的是没啥好玩的,不过我很喜欢钓鱼,呵呵。要是时间足够,可以考虑租房车到AB去玩,大概7、8个小时。回来吃过午饭,到这里一家教会高中进行参观,期间听萨市负责教会学校国际留学生的负责人介绍了情况,并进行了交流。给我的印象主要几点:1、加拿大的教育资源非常平均,几乎每个学校的规模或办学条件都差不多,比如从硬件上来讲都有学校礼堂、体育馆、音乐教室、艺术教室、木工操作室、绘画室、图书馆、计算机教室、烹饪教室……,只是每个学校可能有自己不同的特殊课程或者重点课程,比如教会学校有宗教类的必修课(虽然不一定要学生信教,但必须参加),有的学校艺术类比较强,有些学校体育类比较强;2、这里的学校都非常重视学生的综合素质或者说社会能力的培养,结合学生自己的兴趣及未来的大学专业方向,进行课程的选择和编排,并提供非常专业的指导和设备,供学生进行实践操作。在专业课上,重点是培养学生自己进行探索思考和解决问题的能力。不像国内除了高考还是高考,毕业进到社会,发现学了一大堆东西,只用到了小学学的加减乘除、而其他技能一概不会。3、这里非常尊重学生和家长的自主选择权,没有学区一说,只要学校愿意接收。但住的离学校远要自行解决小孩接送问题。读到一半想转其他学校也都没有问题。另外,国际留学生到萨市的高中,如果高一前报道,对语言没有要求,不需要去考托福,这对很多小孩目前在读初中的人来说可能是一个不错的选择。  e0 S! g3 K5 {& N
      从学校出来,又去了superstore,补充一些水果食品等物资。大致很印象中的BC及ON的价格做了比较,感觉这里水果、蔬菜等都比BC和ON要贵一些,可能都是外面运进来的原因。其他东西都还好,只要不换算成RMB跟国内比,都感觉便宜的。不过让我不解的一点是,这里的烤鸡要8块多,但ON及BC超市里我记得都只要5块多,难道这里不产鸡?这里不是有很多农场也有养鸡的吗?, ]$ k$ m  I/ L$ o7 W& _: {0 ?7 n
      还有,如果大家只是要买个碗啊、调羹啊、小水果刀什么的,可以到一元店,比超市要划算多
      5 s* B1 U! O" h0 I9 N* z

另外,告诉大家一个打电话回国内超便宜的方法(当然最便宜的还是用QQ或者MSN),不过这个可以打到普通手机和座机哦,就是用google的talk,打电话回国只要2分加币,算成人民币1毛多一点,比什么IP电话便宜多了,甚至比国内打市话还便宜。大家到了加拿大,这里可是网络最自由的国度之一哦,这点不利用就浪费了。
      0 k4 N$ y& B* c4 s$ `不过暂时还不能接听电话,这个只在美国支持,另外就是在国内手机用户有时候接听后,会没有声音。- y& X' e0 P5 p/ N& l7 H
      所以,大家赶紧注册google账号,然后去充值吧。记得在注册和充值的时候,地址要填加拿大或者美国的地址,其他信用卡信息就按照你的信用卡真实信息填就OK了,如果填了你信用卡原来申请的国内的地址,可能会过不了的。

greenqi 发表于 2012-10-15 19:13 4 ~( Z2 l  P+ R7 W7 L, v+ [- Y
      今天是考察第一天,上午9点半代理到酒店接上我后再到22街的SUPER 8 WEST接上另外2家3个人,开始一天行程,主 ...

; _! U. }2 b4 C% `. d4 T子女教育是很多朋友(包括我)关注的重点,谢谢楼主!

greenqi 发表于 2012-10-15 18:25
      ) B  N$ C) E: T7 H我们第一周的行程主要都是和生活相关的内容,比如超市、市容市貌、政府单位等……具体和行业及投资相关的 ...
      6 ]! k( |9 M3 P; ~% J
      读卡器去OTV买 很便宜

楼主看到SASKEY的回帖了吗?他说如果需要可以见个面给你介绍一下萨省各大城市的情况,机会难得啊!我昨天刚和他见过面,感觉很好。有前辈给大家介绍各种经验和经历可以避免我们少走很多冤枉路。

petersamsun 发表于 2012-10-17 00:23 - f! U5 i6 i$ v' d5 F$ y8 q: d
      楼主看到SASKEY的回帖了吗?他说如果需要可以见个面给你介绍一下萨省各大城市的情况,机会难得啊!我昨天刚 ...
      , h5 I# ^5 f7 m4 `8 \
      SASKEY的留言咋能看不到呢,呵呵
      - M# Z& d" F% k5 s不过我原定周末租车去regina逛逛的,酒店也定好了。但今天见了房产中介,又想留在萨市多看看房子,所以现在正在想怎么和SASKEY约时间呢。

本来想写点今天去逛4S店和看房子的情况呢,但晚上回酒店后,一直在研究萨市楼市、各小区情况及房子情况了,才发现已经都快到半夜2点了,赶紧洗洗睡了,明天还要早起考察呢7 g, w5 v0 O5 ~, @! }% P
      今天的情况留待明天一并写吧

greenqi 发表于 2012-10-17 01:53
      2 |) A6 S* T* MSASKEY的留言咋能看不到呢,呵呵: y. L0 }' u  s8 K
      不过我原定周末租车去regina逛逛的,酒店也定好了。但今天见了房产中介 ...
      ( p( W; S; O& ?' l/ ?5 Y
      对如你这样如此热心的朋友,详细记录自己的考察过程,奉献给大家。Saskey代表网友们谢谢你。星期六如果在萨斯卡通,有十来个朋友中午11点聚一聚。一起聊一聊。我等你的电话。我的电话是:306-881-9258.

greenqi 发表于 2012-10-17 01:55
      5 f! t) w, N; r2 _本来想写点今天去逛4S店和看房子的情况呢,但晚上回酒店后,一直在研究萨市楼市、各小区情况及房子情况了, ...
        e+ j5 X$ `/ C
      灰常期待哦

今天萨市开始下雨了,温度降了很多,感觉前天还是秋天,今天就是冬天了,出门光一件外套明显不够了。虽然从天气预报看最高温度只降了5、6度,但因为没有太阳,而且有风,人体感觉像是降了10几度。: k/ Z7 J( F1 ]5 C" {
      昨天上午去了萨市的几家卖车的4S店。因为同行的一位朋友要给他在曼大读书的小孩买车,而且基本意向是福特或者雪佛兰,所以我们直奔了萨市南边的汽车城,那里聚集了主要的一些汽车品牌的4S店。说起汽车,因为属于在北美生活的必需品,所以是每个人都需要考虑的问题,而且几乎是每个人来这后第一批要解决的问题。要买车,有2个选择,买新车或者二手车。在这里,买二手车应该是一个很普遍的事情,城市里有很多二手车商,一般的4S店也提供二手车交易。中国人去看车,避免不了的又是和国内价格做比较,总体来说,低端车型跟国内价格差不多,甚至比国内还稍高一点,因为如果有引进的车型基本都国产化了。只不过这边卖的相同车型的配置会不一样,一般来说会高些,另外这边也会有一些针对这边气候的选项或者赠品,比如雪地胎等冬天用的套装。如果是高端车型而且是国内没有国产都是进口引进的话,那价格就差距大了,一般2倍以上,比如Q7啊,X5啊,RAM 1500啊,福特150啊,丰田红杉啊啥的,宝马各车系啊……差距不是一点两点,看的人眼红。如果我以后来萨市买车,要么买性价比高的二手车(在国内就喜欢倒腾二手越野车,所以对二手车那是相当的能接受),要么买国内没有的全尺寸SUV或者皮卡,否则要是买个国内价格差不多的车,心里真是会有点不爽。另外,为什么这边满大街跑的最多的就是各品牌的皮卡呢,一部分原因是北美人本来普遍身材魁梧,车子也喜欢宽敞,够大的;更主要原因是跟这边人的生活习惯有关系,一来人家都喜欢周末拉个房车或者拉个游艇去度周末,没个皮卡还真不行,二来人家很多都是自己买建材或工具进行家里的修缮,所以需要皮卡去拉货。/ I8 W% z% J, R7 V" X) u& A2 g
      看完车行,到茶餐厅吃了午饭,下午约见了房产中介。大致介绍了萨市各城区分布及各小区情况后,带我们看了几处房产。萨市大致分为5个区,1区和2区在萨河东面,3区在萨河西面靠北部分,4区在萨河西面靠西部分,5区是西面circle外面部分。总体来说1区和2区的小区环境较好一点,3区下面是downtown上面是工业区,4区小区较老而且原住民多一点,5区靠近机场。听介绍目前华人购房一般选择1、2区的多,而且萨市目前的规划方向和新建房也主要是东面和南面,所以大部分来考察的人都把看房目标定在了东面和南面的几个小区。我们看的房子包括有新建的townhouse、house,有10年房龄的house,有高尔夫球场里的豪宅等,总的一个感觉就是这里买房其实比国内更难选择,第一是因为这里房子的类型很多,每一类型涉及的地税、管理费等情况都不同,而且也不一定cando就会比house便宜,不像国内别墅、排屋、公寓基本价格拉的很开,豪宅普通房一目了然;第二是北美很多出售的房产都是已经有几十年的房龄,而且价格不一定比新房就便宜很多,不像国内除非学区房,否则上年份的二手房和新房差距基本很大;三是这里的房子结构户型材料各不相同,房屋质量和保养情况也各不相同,需要购房者要具备火眼金睛,不像国内两眼一抹黑,房屋质量基本想看也看不到,出问题也基本没办法,最多和房产公司打个官司陪点钱……另外还有其他贷款啊等等很多因素,都需要购房者做好充足的准备工作,对房型区别、地下室、建材、小区环境、邻居成分、附近公共设施、各银行贷款产品组合……等都具备一定的知识。反正一句话,不要因为和国内一比,感觉合算啊,价格低、永久土地、好大的院子、又是国内买不起的别墅,就兴奋下单了,慎重,慎重。不过如果有找到一个好的中介,然后大家建立充分的信任,就可以省很多事情。) q6 g, a7 m" v4 ]
      晚上回酒店后,花了几个小时时间上网研究了一下数据和房源,就个人来说,还是对萨市未来的房价走向还是有信心的,看来要再约经纪去看看房子。另外,刚才忘了说,就经纪介绍,目前到萨市考察的人当中,大概有25%-30%左右的人在考察期间就已经买房了,有些是投资,有些是小孩已经或者将要安排开萨大读书。呵呵,感觉萨市的楼市经历了07、08年AB来的炒房团后,今年开始就要迎接中国移民大军的炒房团了。好事?坏事呢?# D, ]1 o5 V! h0 f; G# ?
      才写完昨天的行程,发现已经快半夜了,这两天换下的衣服还没洗呢,今天的行程又要拖到明天写了

saskey兄弟,想greenqi这样的热心好同志,建议约到周六的聚会上去聊聊,以资鼓励

根据楼主所述,难道周二我们去的是同一家高中考察的?如果我没有猜错的话你们四人一行是小关带队吧?

关于这次考察的要求,不知道greenql是不是已经知道?# t6 U$ R4 B( `( G
      3 ^, k" @) @  S, A2 b+ s
      譬如说必须去的地方,专业考察的日程安排等。这些可能会关系到商业计划书的完整性。

greenqi 发表于 2012-10-17 23:39 ( _3 W3 O* {" _9 \; R. ]
      今天萨市开始下雨了,温度降了很多,感觉前天还是秋天,今天就是冬天了,出门光一件外套明显不够了。虽然从 ...
      & h, \( U' s1 p& K
      楼主辛苦!$ X; h3 l5 I3 D2 \6 L/ Q  d1 o
      - m3 g5 v; b* c- d
      关于房子的问题,期房(house),1年后左右交房,楼主觉得这种房产可以选择吗?

奔跑 发表于 2012-10-18 00:48 9 l! s5 v5 t# W; }' Y  B
      楼主辛苦!  A9 s5 r( y1 \+ d" y' Q
      0 s/ J4 M: D! U  L/ Z
      关于房子的问题,期房(house),1年后左右交房,楼主觉得这种房产可以选择吗?
      6 K) j7 Z! i0 g' o
      楼主太不简单了,写得这么详细,而且很有见解。不知当地有没有物业公司可以帮助出租和管理的。期待,,

DevinChen 发表于 2012-10-18 00:36 ' L3 }0 j" b0 e% E# ~; z
      根据楼主所述,难道周二我们去的是同一家高中考察的?如果我没有猜错的话你们四人一行是小关带队吧?
      8 f8 L. o6 W+ K% ^6 L
      是的啊,呵呵,我们这边一伙就是那4个人拉" J& m" Q% v' O! z' T
      小关是个不错的小伙,非常热心,周六晚帮我接机的时候,为了帮我买点食物和打火机,绕城跑了老远

奔跑 发表于 2012-10-18 00:48 + f$ h" P  g- J/ r
      楼主辛苦!$ d1 I0 ?# r4 K) h5 r2 G, r# l7 F9 O
      # y  v! c+ z- T$ i9 q/ D8 ^2 c+ V

0 u. C. p. M, z/ l7 q8 |这个我不敢给你明确的答复哦,毕竟我们还是门外汉7 e. B0 u# c; h) s+ V- A
      不过就我的看法,买期房的话,会至少损失一年的租金,而且交房的时候,还要来加拿大一趟,要办手续啊,看房子啊,要准备地下室或花园的装修啊(这些是否都能交给经纪来办不是很清楚)

shijiangxing 发表于 2012-10-18 06:40
      1 }$ X  T" H" Q楼主太不简单了,写得这么详细,而且很有见解。不知当地有没有物业公司可以帮助出租和管理的。期待,,
      ' R$ Y. a4 `: Z: F4 {
      我就这个问题跟经纪交流过,就他的说法,他们经纪就可以帮助进行出租管理的,不过要从租金中抽取一部分佣金,而且经纪还是经纪公司必须要有相应的管理牌照

greenqi 发表于 2012-10-18 09:43
      ) K8 L! k$ J; V我就这个问题跟经纪交流过,就他的说法,他们经纪就可以帮助进行出租管理的,不过要从租金中抽取一部分佣 ...

" ?3 v, _) l2 T* `+ A3 V& \听房产中介说,过来考察的都可以直接贷款买房子,银行能贷款65%给你,不要任何证明!
      ; }8 J2 k0 u9 a9 p1 ?
      ! _1 R; a* Q: m3 K一个40万的house,首付14万就搞定,每月月供大约1240,中介负责给你打理出租,租金大约在2000左右,他们要收取大约房屋租金的10%作为管理费,地税每月大约300,这样算下来,略有盈余,不用再额外的月供了。
      4 s7 ?0 k# f( }
      & ~1 {# [  @& `) Z算总账的话,除了能房产本身增值外,每月的月供中本金部分也是自己赚到的!
      ' H2 l# G+ R$ x
      1 ?/ g' ]; R1 X& J4 H( J2 e$ B供大家参考!