楼主: liu8289

初到萨斯卡通

本帖最后由 liu8289 于 2011-10-11 20:35 编辑 7 K; D$ G  ]9 X, |- n; S
      . x; T4 W" m4 \7 ?
      发现写东西真的是很累人(虽然写得不好),眼和脖子有点受不了了。/ {4 u+ K4 T: L' y# K
      为了凑够证明材料,今天不得不在网上和CIBC沟通(因为口语不行啊,没法沟通),但利用CIBC网上银行的短消息功能,我可以写啊。结果还真把statement的问题解决了。先恭喜一下自己。
      ! c" t$ Q& p6 x* R- O3 u- @; y另外,提醒各位新移民,租房协议(申请health card和driver's licence都会用的到,除非你有其他的材料)一定要找正规的官方格式的那种,否则可能会不认。我也在找。。。。。。
      5 ]3 {, C: G$ ^& B  K  J$ N   对了,在SGI碰到两位留学生,很nice,把我送回来了。在此也表示感谢。

兄弟听Liping说,今天你帮大忙了,辛苦了。

saskey 发表于 2011-10-11 21:20 7 f+ E  W8 g1 a! l
      兄弟听Liping说,今天你帮大忙了,辛苦了。

* M. U( j; ~$ S( e- O7 ?应该的。不过我实在没帮上什么,相反我也学到不少东西

有点一家人的感觉,帮人的和被帮的都感觉很好,和谐社会啊

Saskatoon二手物品网站
      + q% M  [6 g. h) Shttp://www.usedstoon.com/
      - e2 d2 R0 E; Ihttp://saskatoon.kijiji.ca/f-buy-and-sell-W0QQCatIdZ10

加拿大移民要懂得利用信息资源
      9 [2 Y: q- b# u+ x  T4 m, y% N1.当人们申请安装电话时, 一般电话公司会免费送给用户两本厚厚的电话簿: 白页与黄页, 其中的信息应有尽有, 如果学会使用, 几乎所有的问题都能够从电话簿列的单位求助到.& j- W/ X2 [  Z5 _- a4 |6 m" F" C

& G1 F% ]7 w- R$ e2.白页部分: 最前刊载公共服务的信息, 如电话服务﹑长途电话打法﹑社区机构﹑紧急事故时的求助电话, 后面详细列出住宅与商户的姓名﹑地址﹑电话号码, 按名字的英文字母顺序排列.. y. c" D$ e' Y0 d# C

3 F3 u6 O% I2 R" X- X7 `3.蓝页部分:详列联邦﹑省﹑市三级政府各部门办公室的电话号码, 各级政府的资料详略不一,并按当地市镇区域列出.  H; [4 P8 W$ ?9 R' F, q5 ^  _

4 f  Z. K1 r* g5 P3 l4.黄页部分: 最前刊载当地公共服务的有关信息, 然后按行业的英文字母顺序排列出企业名称﹑地址﹑电话号码, 或者加上传真号﹑EMAIL和网络地址. 一般黄页会插入企业的商业广告和印制商家的优惠券.$ _' c: j# w; g  @

* @6 _$ r) r' {5.目前许多华人居住比较集中的城市都有中文版的商业电话簿或消费指南, 一般在当地的公共图书馆都能够查阅到, 从这些华文数据可以看出, 围绕生活服务的各行各业, 华人都已经介入, 所以只会说中文, 也能在加拿大有滋有味的生活.& ], v. I: _1 e. s
      ' m* b! Z% J' x4 s) ?
      6.另外如果你懂得用计算机上网, 通过计算机网络搜寻到的信息更丰富﹑更新﹑更有针对性.加拿大各级政府和机构办的网站质量都比较高, 政府信息和办事制度都公开和透明, 许多申请表格能从网上直接下载使用, 不需要上门去花钱买表格, 因而工作效率要高一些.
      : w- k+ ~/ K8 J9 N2 @8 ?有关政府和公共服务信息见附录"政府和公共服务机构名录"。

今天一直在琢磨路考的事。于是在家园网上看帖子。看别人的经验和教训,很担心自己过不了啊。& W* v  `6 l' o' m6 R4 L
          终于决定赶紧买车了,没车什么都干不了啊。先买个便宜点的,能出门就行。回头再换吧。& X! h: V6 l, [6 l+ Y& m: A! v' Q
          看了2辆车,都不怎么满意。/ ^. L% O$ k/ S  l& j- E7 l- `
          不过今天有很大收获,没想到在家园网上神交已久的qigege会找上门了,很是意外,很是高兴。又认识了经营二手车的华人小王,领着我去看车,虽然没有合适我的,但以后会有机会的。受邀去了qigege家,房子很nice,主人更nice。回头还会认识一个唐山的老乡,以及helen。
      4 L2 u8 P) H* @8 D$ d; w    总体感觉,萨斯卡通不像温哥华、多伦多那些大城市,华人多,但这的华人都很nice,所以,我觉得选择来这还是很明智的。
      0 Q7 u7 z( F5 r0 H( i9 N. ^- M    3 r, B; ], @* x- H, c

努力加油!!看来一切都越来越好了!太有才了,写得那么仔细!!

10月12日晚上这又来了一位新移民,是雇主移民。来自天津,也算我的老乡,毕竟我在天津上了四年的大学,对天津还是很熟悉很有感情的。最重要的是总算碰到了一位移民,而不是来这考察的。以为总算有了个同路人,结果他的目的地不是萨屯,而是PA(Prince albert,号称萨省第三大城市),在那找的工作是厨师。还是他好,一来就有工作,尽管他不愿过去,觉得PA小,华人也少,也没朋友,但毕竟解决了生活问题,我觉得还是很不错的。晚上帮忙整电脑到3点才睡。当然按照惯例我也介绍了许多不成熟的经验()。! p/ r& Q5 z! g, K3 ~* U) r

10月13日
      7 f5 K$ c3 |% e- A    本来依照惯例想多睡会,更何况昨晚的确睡得太晚,可没想到被老王给den起来了。因为要用我的电脑发邮件。吃完饭,又依依不舍的see off老王(之前依依不舍see off老赵)。世界之大,能相遇真是一种缘分。尤其是在国内根本无缘相识的人却在异国他乡的共同相处许多天。相遇而投缘更是值得珍惜。9 K% k' S+ I& i% K6 H
         上午陪天津来的老李到附近的8街转转,熟悉了解一下加拿大,顺便在附近的中国店买了一些东西带去PA,4 H$ y  a' z; N( P
          下午老杨开车一起送老李去PA,大概140公里。因为时间的关系没有在PA逛,但总体感觉不错,在那生活也很方便,各种设施还是很齐全的。找到国内中介给的地址和联系人,原来是一个修理厂西人老板,老板很nice,本来老杨英语好,沟通的问题由他负责,不过趁老杨打电话的时机,和老外聊了几分钟,基本沟通还行,算是又实践了一回。餐馆西人老板是这位修理厂老板的朋友,我们到的时候他正在萨屯办事,要到8点才回来。不过住宿等问题都落实了,我们也就放心的回来了。; w: F- E2 ~. M  V+ J
          今天收获还是蛮大的,尽管工作还是没着落。但开阔了眼界,也了解到不少信息。到目前为止还都是在打基础和伏笔的阶段,希望能尽快找到机会,一个突破口。/ K8 {2 \3 v2 I4 k% P4 l

liu8289 发表于 2011-10-13 18:39
      / v  m, ]9 h* u# `. S10月13日- H. |" Q; s  X) O, Q
          本来依照惯例想多睡会,更何况昨晚的确睡得太晚,可没想到被老王给den起来了。因为要用我的电 ...

- Z2 M' D6 i2 J" _兄弟慢慢来,有时不必在乎一时之得失,我因在温哥华软件公司倒闭,当时急于挣钱,其实走了很多弯路,我认为想清后再决定,个人经历,仅参考。我会留意工作的。请放心

今天另外一个收获就是在逛superstore的时候碰到一个老外在推销MBNA的credit card。本来我还在郁闷怎么申请信用卡呢,因为自己没工作啊,也没信用啊。结果我在确认我没工作也能申请的情况下,applied a card(如果真能顺利下来的话,我觉得真是luck砸到你头的时候你补接受都不行啊,2周后见分晓吧)。又借机练了练口语,就冲这点也要感谢这位西人小伙子。, C# z8 \" T- }, V' V. e) O2 J
          另外从superstore要了张job申请表,开始艰辛的job hunting之路吧。。。。。

saskey 发表于 2011-10-13 18:49
      / [7 I$ t& Z+ z% i# R; Y+ F7 G兄弟慢慢来,有时不必在乎一时之得失,我因在温哥华软件公司倒闭,当时急于挣钱,其实走了很多弯路,我认 ...

S+ z1 d7 A5 D) J' w多谢老兄关心,其实也正因为有你在,我心里才有底气。不过除了没工作,但结识了不少朋友,掌握了许多信息,这些都是宝贵的财富,而且是持久的。

加油LIU~感谢你为我们写下这么多文字~希望你顺利找到工作

jinqiu 发表于 2011-10-14 23:59 ) B6 j  `; ~* j8 r0 t, M
      写的真好。萨斯卡通市中心街景咋样?和国内县城一样吗?市中心做生意门面房租金咋样?20——30平方米的一楼 ...

. c; k0 I) {8 Z* r感谢关注网站和关心我
      6 E) }9 J* C$ Y( m8 l1.萨斯卡通市中心街景咋样?和国内县城一样吗?
      ) X7 N1 Y+ i  C- m9 p, Y市中心街景不咋样,不如国内县城繁华、热闹、方便。! v, h; d3 K+ ~% o8 B
      没有什么高楼大厦,可能是因为这人少、地多的缘故吧。: P2 [. y( Z1 g6 s
      我不知道怎么形容,可能是国外和国内的布局理念不同吧。! A0 Q3 N3 n6 t+ Y) e$ F& z
      或者可以这么类比,在国外大家住的地方就相当于我们的农村,( j  p% E5 o$ e* w( G
      然后吃饭、购物、服务等都集中在一个个mall里,相当于县城。
      2 \1 M$ h% ^" H5 k市中心主要是政府机构、写字楼,当然也有餐饮和购物,除非是
      * Z6 d& i: i' ]* p9 d去办事,否则日常生活中不会或不必去市中心。
      4 G/ b, ~/ A) T. j/ A0 r: `5 V- H/ A" ^这讲究的是功能分散。合理设置。而不是像国内所以的资源都集中在城市。7 C% n0 Y4 s. J3 v* `) l
      2.市中心做生意门面房租金咋样?20——30平方米的一楼
      - W' q0 b% S" E/ f& R. w这个我会留意,如果有信息我会及时告诉你。不过我感觉不像国内那样租个或买个门脸那样简单。
      5 @, E. @) w, }2 l昨天在市中心转了1个多小时,只发现有也个地方在出租,感觉面积有200吧。8 n( b0 e% z% [5 B7 s& T$ a) F
      市中心不知道,
      2 W) d5 N2 y; U( j$ G; k但mall的出租了解些。mall的管理者是西人,一般不愿出租给中国人,这方面还是有歧视的。) \4 a$ z0 T! h  n  q! {3 |
      mall的餐饮可能没限制,因为我看到mall里面有许多餐饮店,但卖东西可能有限制,避免同业竞争。也就是8 C- U1 u' X! G
      说相似度极高的商品销售只许有一家。(因为我认识的一个人就在mall里租柜台售货,所以我从他那了解到的)$ H/ c) z+ g5 N; ~" e

- S" B* h% X( Z

jinqiu 发表于 2011-10-15 06:32
      : e# }! B* z. R1 m你真不容易!我很能感受到你现在的心情,坚持住,会越来越好的!我在15岁时独自到石家庄私立美术学校(河北 ...

4 Z: F+ [: j# R! x! F1 O多谢。4 d; f( @& J' n; T0 A9 k" [7 H
      我知道的情况(非专业描述)是,雇主担保移民在申请的时候必须要有雇主,这是毫无疑问的,但是) C$ Z, F, @) Y( i
      这是移民的前提条件,但是,移民成功后有两种情况,一种就是所谓的工作本来就是假的,只不过是为了满足移民条件而做的。所以,移民成功来了之后雇主未必会雇你,因为他本来也没打算雇你啊。2.我觉得即使当时是真的缺人真的想雇你,但等你办好移民中间间隔的时间太久了,所以,来了之后我觉得有3种情况,一、没空缺,所以当然不会雇你;二、虽没空缺,但雇主可能对现有的雇员不是特别满意,所以可能就给你一个机会竞争一下,如果你真的有本事能让老板满意,那当然就ok了;三、你来了正赶上人家还真缺人。这当然就很ok了。不过,我想如果没有真本事的话,迟早也会被炒掉的,你说呢?$ {% {$ r$ X) Z* G1 q& s
      前天刚送走一位雇主担保移民(厨师)去另外一个城市,刚来,给老板打电话,说人来了,结果老板让去报到、上班。( n, L4 i- [6 y
      我很为他高兴,不过他却不想去,觉得那地方小,想留在萨屯找工作。1 g* T! S, a" m, Y
      过去2天了,这位老弟也没来个电话,网上也看 不到(因为他不知道怎么接入因特网),很为他担心,) g+ ?! i! H! n. v
      过段时间有机会去看他9 }' f& U1 X% u6 O, D# m

- h/ R8 N$ G6 p你真不容易!我很能感受到你现在的心情,坚持住,会越来越好的!我在15岁时独自到石家庄私立美术学校(河北 ...
      / t1 E4 G/ M0 D" T1 g9 s* f
      多谢。
      0 T! D; o* j* h- u我知道的情况(非专业描述)是,雇主担保移民在申请的时候必须要有雇主,这是毫无疑问的,但是7 j$ [+ d: |1 x4 O6 y4 m5 B
      这是移民的前提条件,但是,移民成功后有两种情况,一种就是所谓的工作本来就是假的,只不过是为了满足移民条件而做的。所以,移民成功来了之后雇主未必会雇你,因为他本来也没打算雇你啊。2.我觉得即使当时是真的缺人真的想雇你,但等你办好移民中间间隔的时间太久了,所以,来了之后我觉得有3种情况,一、没空缺,所以当然不会雇你;二、虽没空缺,但雇主可能对现有的雇员不是特别满意,所以可能就给你一个机会竞争一下,如果你真的有本事能让老板满意,那当然就ok了;三、你来了正赶上人家还真缺人。这当然就很ok了。不过,我想如果没有真本事的话,迟早也会被炒掉的,你说呢?
      + x( `3 G2 K% M! v0 N8 \( e* h前天刚送走一位雇主担保移民(厨师)去另外一个城市,刚来,给老板打电话,说人来了,结果老板让去报到、上班。
      * F$ h" K# h- c- E我很为他高兴,不过他却不想去,觉得那地方小,想留在萨屯找工作。
      , m. T& G1 M. H# o& n$ n0 f过去2天了,这位老弟也没来个电话,网上也看 不到(因为他不知道怎么接入因特网),很为他担心,
      $ ]1 |( R" r! t* T, J! {$ {0 W过段时间有机会去看他
      5 T6 E/ j4 E% L; E& {3 U

; D8 o; U3 t' G2 q9 \: N4 w你真不容易!我很能感受到你现在的心情,坚持住,会越来越好的!我在15岁时独自到石家庄私立美术学校(河北 ...

4 h# }! w/ m/ a8 R三大类,技术、雇主、投资) o0 }  b" d/ _' h. D  k1 R
      按经济实力依次递增。。。。: d& ~! p0 f  r1 o; V
      技术是最穷的。。。。

10月14日
      ; S8 S, C9 {+ n; Y6 p上午忙着写简历和cover letter,写的好不好,起码得有那么个东西吧。
      - C! S( L, \/ W中午和来这考察的老谢去downtown。先去NIC打印了resume和cover letter。
      4 B0 s  b3 e0 H" ]  s; N然后开始找“著名”的富源酒家,因为招聘广告老挂着,不管结果如何,总得知道是怎么回事吧。& E6 s$ _% ?! v, F! C* Z$ ]2 C) _
      结果沿着22st一直向西走,找901号,那叫一个远啊。中途好几次都想回去了。不过最终还是找到了。0 T; I1 U7 e: B- N0 q! [
      结果老板不在,留下了联系方式,据说老板说广东话和英语,国语不行,而我的强项就是国语啊,看来沟通都需要个翻译了,呵呵。没打算真的要在那干,即使有机会的话,不过总得了解一下行情吧。
      3 v; r, w4 v2 p4 {2 L1 ~返回的时候就不赶时间了,见到有兴趣的地方就多看看。结果发现downtown中国人开的餐馆还不少,我见到的就4、5家,包括著名那家饺子馆,饺子馆进去了,非常想享受一下地道的中国菜(我想应该地道),结果还是忍了忍没吃,等回头挣钱了吧。# `. W! L& \0 x. m2 P  |
      路上转了4家二手车车行,又锻炼了一下英语,结果发现自己的英语还是那么差。想说的话一句说不出来。还发现一些车行标价非常有特点,让你搞不懂,也发觉老外也不都是那么实在。
      ( w5 C1 Y; B( A! U" b) h走了4个多小时吧。很累了。。
      0 U0 r7 K, j0 x$ n  z6 a3 |: ~* l1 A9 ^5 L6 q' m

- g6 Q6 }* x/ Y& Q+ c8 Q* K3 P8 l
      市中心富源酒家诚聘全职厨房员工数名,有无经验均可。要求:勤劳吃苦,需有工卡,工资面议。请于下午2点 ~ 4点,亲临富源餐厅面谈。地址:901-22ndSt. W.

一个人在外,宁肯让钱吃亏,不要让人吃亏。走了4 5个小时,人累病了砸办?第二次看你贴,想哭,我曾有过如此经历,但那时年轻,老刘 多保重!家里的老婆娃娃还指望你呐。  发表于 2011-12-4 01:26

10月15日1 K, U; ?" P, _5 n) t7 G
      因为想买一辆超便宜的车先开开再说,所以就不好意思麻烦熟人。自己在著名的kijiji上搜二手车,找到了几个中意的,邮件为主、电话为辅开始联系。由于没车,所以要买车,而由于没车所以你不容易去买车。自己中意的3辆车全在辛辛苦苦赶去时被告知,刚卖掉。另外2辆没看上。如果有车的话,你可以在第一时间去看车,而如果英语过关的话,就不用麻烦别人当翻译了。8 z6 Z' X/ U/ K8 E- S
      今天联系上了家园网上的xu,和我经历相似。通过交流,又收获不少。
      7 G: H2 E1 i5 v9 F% s: V