楼主: liu8289

初到萨斯卡通

mzc 发表于 2011-10-10 01:45
      : Y/ o1 H7 U; C8 t" @朋友,看一下,计算机专业的在萨省工作机会多吗?我英语也不怎么的,当初四级没过,学位证都没拿到。
      9 s; v0 S: u! l
      sorry,我不能回答您这个问题,我也想找到计算机相关工作,可惜现在是瞎子和聋子。。。等我有了进展一定写出来。我觉得,如果你英语足够好,找到专业工作应该没问题吧。。起码你可以展现自己啊。像我现在沟通都成问题,怎么让老外知道你呢。

liu8289 发表于 2011-10-11 18:33 0 ~1 l; e5 H1 M
      sorry,我不能回答您这个问题,我也想找到计算机相关工作,可惜现在是瞎子和聋子。。。等我有了进展一定写 ...
      ' j) v+ m" m  d
      只能这样说,如果真想出来,那现在就开始攻英语吧。不会白付出的。到这来适应的时间越短越好啊。因为在这花的是加元。而我们以前挣的是加元的六分之一RMB

10月10日
      & J) h9 U! g9 R* ~今天很高兴,主要是又认识了一些人,感觉心里踏实了许多。; S4 w* ]% Z* P; i  l+ ]* m
      1.saskey介绍认识了热心的Mike。其实在国内的时候,Mike就曾帮我问过美国运通支票的一些事情(没来之前就已经感受到了萨屯华人的温暖了)。现在知道两个Mike原来就是同一个Mike。5 D. d! X+ M+ O& A: S
      2.认识了一位石家庄老乡(很难得啊),另外得知老乡还不少,真好!( u  C+ f* V0 t
      3.晚上和老王去参加华人基督教会的一个活动,见到了网上聊的很投机的刘姐本人(以后可以去蹭饭了)。台湾歌星-龙飘飘(以前很有名的偶像歌手)到场演唱,并现身说法,讲的很风趣,气氛也很活跃。除了几个老外全是中国人,估计有200多人,龙飘飘据我推算,应该60多了,但看起来很年轻,这也是第一次近距离接触著名歌星(尽管是以前的),虽然有点发福,但皮肤很好,精神状态也相当好,很会调侃,据说她用的是thanks god牌子的化妆品(你们可以试试,)。这是第一次参加教会的活动,总体感觉就是人都很友善、热心。我们没车,离的又远,本来做好准备要走过去的(估计得1个小时吧),结果都是有人帮忙接送的(很感动)。也许以后会多参加教会活动,也许有一天会被感化,成为一个有组织的人?
      8 D8 ?9 R/ t- @4.为了方便联络,今天到附近的mall办了一个Rogers的prepayed卡,当时办的时候那个吃力啊,和那个服务人员你补理解我,我不理解你,连说带写总算办完了,看到旁边一位西人MM办的时候和服务人员你一句我一句很快就OK了,我都感觉到不好意思了,心里想,沟通都不行,还来这混什么啊办了卡回来用,然后在网上查看账单明细才知道,prepayed只适合电话超少的情况,否则相当不合算,我初步估算了一下,虽然没有月费,但打接都收钱,一个月下来也得30以上!而且最恶心的是,不管你用什么方式往账户里冲得钱都只有一个月的有效期!这和包月有什么区别啊。看来回头得办一包月的,算吃一堑长一智。. r+ f0 Z- ~6 S9 e# n
          昨天的事就先罗嗦的这吧。* Z' j1 i! c8 g" a4 I

10月11日
      & T% T, G# j& J" R; a" ?! }% k今天和马姐约好在downtown见面,虽然我是新人,但马姐是新新人,为了避免马姐走弯路,我就做个向导吧。帮别人等于帮自己。马姐有我在心里就会有些底气(尽管我也是啥都不懂),我呢则通过做向导也完整的熟悉了一下一个新移民到来后的办事流程,更重要的是借机练了练听力。另外,如果再有新移民来我也能真的帮上忙了。简单总结一下(可能不够细致全面):; O" V0 x% F2 V/ y4 Z+ t. l$ P% g! `$ E1 A
      1.先去services办理SIN(即social insurance card)(有叫社会保险卡的或工卡)。这是政府机构,视情况,有时候会等很长时间(因为办事的人太多了)。一般是进门有个“接待”(我不知道怎么称呼),登机你的信息(出示移民纸和护照就行),然后给你一张小纸条(只要办理工卡,就每人一张),好像是让你写上自己父母的名字。然后你就等着叫你就行了。里面大概有3、4个“窗口”,谁叫你就到那个窗口,可不像国内银行的窗口,这里要人性化的多。。然后问你一些信息(很简单的,省略)。然后就给你工卡的号码,你打工的时候报这个号码就行了。然后就等着收到工卡就行了。其实工卡本来没什么太大的用,你需要的只是那个号码而已。除了办工卡外,在这可以免费使用计算机找工作(但好像有时间限制)。另外也可以免费打市内电话。有用的资料:child bebefits(介绍和申请表格装在一个信封里)* E. F/ @( R: B1 v& B2 X$ j
      2.NIC(newcomer infornation centre).这里是资料最全的。你需要和不需要的一切资料都在这里可以拿到。关键的有:health card申请表格,child bebefits,以及其他福利的申请如退税、低收入交通卡的申请,超级有用的是详细的萨屯地图、mini的萨屯地图,公交路线图,driver‘s guide book等,其他有用的如工作、租房、买房、银行。。。第二,我感觉是服务机构里唯一会有华人服务的机构。第三,在这预约政府提供的免费英语培训的相当于分级入学考试吧。第四,记住在这里你可以免费复印你的证明材料,如移民纸、护照、枫叶卡、租房协议等等,以后办事的时候会用到。每天不要过10张。
      + C# ?/ W7 P, g: z    你来了NIC,会有一个人专门接待你,会很nice,很patience,有用没用的都会给你讲。具体如何,自己感受吧,感受完了发个帖子为后来者照个亮吧。。
      6 a, n1 M) _# O# \) K3.NIC旁边就是open door,open door提供许多服务(自己判断是否有用吧)帮助新移民尽快熟悉,提高自身能力。你也是什么都可以问,接待人员解决不了或者不清楚的,他会打电话或找别人落实,相当负责。也是专人接待。关键点:1.翻译驾照,15刀。默认10内,一般3、4天就办好了。电话通知,取得时候取费。2.帮助你填写health card申请表格(这也会帮你免费复印你的证明材料)。3.帮助你填写其他申请(略)。4.免费的英语培训机构之一。5.一些免费的计划、活动、培训等。
      $ M- r9 `/ J4 J& i
      7 j" V4 O/ `4 p; S* k0 N6 i6 W
      ' _7 ^) ]+ v2 G5 t: |

写得很乱请见谅,主要是提供一些思路,大家有更准确、更详细的,希望能及时贴出来。
      ( Y% |7 Q, H% z% W2 y    忙到中午,赶紧去SGI去参加written test。2 E& e( Z# S8 }7 G
          只需证明身份的材料(2份):如移民纸和护照,枫叶卡和护照。1 N, \) s) f& f& J) p
          到一个窗口交10刀,拿到收据。
      0 Z+ C3 Q& L+ X- f   到另外的窗口去申请考试。
      7 s8 j, V$ t; D( k- O+ I  T   先测试视力。显示数字让你说出来(我感觉是测你的视力,能看多远),还有就是位置测试,有个方框和圆点,让你指出你看到的是哪种情况。比如,圆点在方框外或在方框内。很快,很简单。   
      + \+ s  q  ~0 k$ ~1 O% ?; X, S3 U    然后给你一张类似写有用户名和密码的的纸,随便找一台空闲的计算机,按提示输入纸上的东西登陆计算机开始考试。用触摸屏操作,考试时间据说没有限制(当然得在上班时间之内)。writtentest包括basic(20道题)和sign(40道题)。正确率80%即pass。如果遇到没有把握的题,可先跳过然后回来再答。你答了多少题,对了几道,错了几道,计算机上都有显示。如果有什么问题,可随时找服务人员。个人感觉笔试相当简单,我用了30分钟搞定(为了确保万无一失,我花了几天时间准备,看来是浪费时间了)。
      # Q8 `" r% B! v8 o2 y/ H    考完后退出计算机,然后回到窗口,如果你通过了,会告诉你下一步怎么做。因为本人英语实在不行,所以没真的搞清楚,所以就不误导大家了。
      9 m9 c; t4 f' z; v0 B4 J/ p    所以,下面说几个据说,有待考证,仅供参考:- P# l1 E8 K  ^) t( z. ^, O% N
          1.如果没有其他驾照就要9个月之后才能参加路考(期间要参加培训),具体说明相关材料上有。但你可以先办一个身份ID,要现场照相,具体花多少银子,不详。" Y/ ]8 ]  h. \+ i( R) l
         2.我有国内的2年以上的驾照,所以可以开90天得车,现在已经把驾照翻译了,可以永久开(我也有疑惑)。
      / U. R# {. A  B) M   3.我有国内的2年以上的驾照可以随时约路考。在任何一个SGI机构预约都行。不过好像考试地点有2个,一个在downtown,别人有推荐。最好在周六的上午,人、车较少。
      * v. k6 W9 u5 C0 T  S- X: O   4.申请驾照必须有residence萨省的证明材料。2份。(笔试过后会给你一个纸条,上面写着哪些是有效的证明材料)。
      ' o- G5 Q3 b1 E5 Z, q$ |   & n7 }: K+ L- p

+ _# j6 c+ G4 d8 j, T
      & T, b1 [3 M4 \$ a/ _  Q5 ]/ r发现写东西真的是很累人(虽然写得不好),眼和脖子有点受不了了。
      ) A& k8 C; E9 L) u  `! Y为了凑够证明材料,今天不得不在网上和CIBC沟通(因为口语不行啊,没法沟通),但利用CIBC网上银行的短消息功能,我可以写啊。结果还真把statement的问题解决了。先恭喜一下自己。
      ) r" e1 m2 \) u另外,提醒各位新移民,租房协议(申请health card和driver's licence都会用的到,除非你有其他的材料)一定要找正规的官方格式的那种,否则可能会不认。我也在找。。。。。。; s$ i& S5 q- |* p! V1 o6 {/ x
         对了,在SGI碰到两位留学生,很nice,把我送回来了。在此也表示感谢。

兄弟听Liping说,今天你帮大忙了,辛苦了。

saskey 发表于 2011-10-11 21:20 ; [& l+ L! F: g$ B' m7 B
      兄弟听Liping说,今天你帮大忙了,辛苦了。

5 ^! _) I# ]/ n/ v6 y! g应该的。不过我实在没帮上什么,相反我也学到不少东西

我是LIPing, 谢谢你的帮助,明天我将去学校,再联络。 今天这里感觉冻人, 不太舒服!

有点一家人的感觉,帮人的和被帮的都感觉很好,和谐社会啊

Saskatoon二手物品网站+ r) B6 ~7 [2 Y- l% @& t, I' P7 b4 [
      http://www.usedstoon.com/
      * p' V& Q) x4 K% S7 Ihttp://saskatoon.kijiji.ca/f-buy-and-sell-W0QQCatIdZ10

加拿大移民要懂得利用信息资源# X0 t  W7 ]% L1 j
      1.当人们申请安装电话时, 一般电话公司会免费送给用户两本厚厚的电话簿: 白页与黄页, 其中的信息应有尽有, 如果学会使用, 几乎所有的问题都能够从电话簿列的单位求助到.
      9 W* N! m4 l7 Z; z9 |" \' x- C0 U! p, r! q' T
      2.白页部分: 最前刊载公共服务的信息, 如电话服务﹑长途电话打法﹑社区机构﹑紧急事故时的求助电话, 后面详细列出住宅与商户的姓名﹑地址﹑电话号码, 按名字的英文字母顺序排列.6 B1 }9 e# e; s5 x9 B7 q, M
      ) K5 e& o% g# z& S* T
      3.蓝页部分:详列联邦﹑省﹑市三级政府各部门办公室的电话号码, 各级政府的资料详略不一,并按当地市镇区域列出.$ z; L: g. N, y2 i+ n# ^' N4 l
        f8 g! B: H/ S8 _6 ?; y" o, A
      4.黄页部分: 最前刊载当地公共服务的有关信息, 然后按行业的英文字母顺序排列出企业名称﹑地址﹑电话号码, 或者加上传真号﹑EMAIL和网络地址. 一般黄页会插入企业的商业广告和印制商家的优惠券.
      ) \# H) M7 {# W7 D( ?9 ~2 H: k, j3 w8 g! \
      5.目前许多华人居住比较集中的城市都有中文版的商业电话簿或消费指南, 一般在当地的公共图书馆都能够查阅到, 从这些华文数据可以看出, 围绕生活服务的各行各业, 华人都已经介入, 所以只会说中文, 也能在加拿大有滋有味的生活.
      ( _+ }: d) `( C$ M; z8 g' P
      ! _$ C, L2 D/ [0 O6.另外如果你懂得用计算机上网, 通过计算机网络搜寻到的信息更丰富﹑更新﹑更有针对性.加拿大各级政府和机构办的网站质量都比较高, 政府信息和办事制度都公开和透明, 许多申请表格能从网上直接下载使用, 不需要上门去花钱买表格, 因而工作效率要高一些.' n+ C( l* j: ]) ?
      有关政府和公共服务信息见附录"政府和公共服务机构名录"。

今天一直在琢磨路考的事。于是在家园网上看帖子。看别人的经验和教训,很担心自己过不了啊。, q% L$ l2 o: [" d# `  M
          终于决定赶紧买车了,没车什么都干不了啊。先买个便宜点的,能出门就行。回头再换吧。# o5 }+ x& L5 f6 s
          看了2辆车,都不怎么满意。1 S; Y* [$ C: l6 _1 A: q
          不过今天有很大收获,没想到在家园网上神交已久的qigege会找上门了,很是意外,很是高兴。又认识了经营二手车的华人小王,领着我去看车,虽然没有合适我的,但以后会有机会的。受邀去了qigege家,房子很nice,主人更nice。回头还会认识一个唐山的老乡,以及helen。6 l; n9 W, R" i7 X5 V7 V& E
          总体感觉,萨斯卡通不像温哥华、多伦多那些大城市,华人多,但这的华人都很nice,所以,我觉得选择来这还是很明智的。0 v" S6 n8 a6 d+ i' t7 n
          ( @% O4 ^$ j1 Q5 H" i) p# B

努力加油!!看来一切都越来越好了!太有才了,写得那么仔细!!

10月12日晚上这又来了一位新移民,是雇主移民。来自天津,也算我的老乡,毕竟我在天津上了四年的大学,对天津还是很熟悉很有感情的。最重要的是总算碰到了一位移民,而不是来这考察的。以为总算有了个同路人,结果他的目的地不是萨屯,而是PA(Prince albert,号称萨省第三大城市),在那找的工作是厨师。还是他好,一来就有工作,尽管他不愿过去,觉得PA小,华人也少,也没朋友,但毕竟解决了生活问题,我觉得还是很不错的。晚上帮忙整电脑到3点才睡。当然按照惯例我也介绍了许多不成熟的经验()。
      ; C7 |& O1 s- |* r2 n

10月13日
      # R5 m9 A/ P% v  Y    本来依照惯例想多睡会,更何况昨晚的确睡得太晚,可没想到被老王给den起来了。因为要用我的电脑发邮件。吃完饭,又依依不舍的see off老王(之前依依不舍see off老赵)。世界之大,能相遇真是一种缘分。尤其是在国内根本无缘相识的人却在异国他乡的共同相处许多天。相遇而投缘更是值得珍惜。
      - r1 ^9 _, O3 {) w0 K   上午陪天津来的老李到附近的8街转转,熟悉了解一下加拿大,顺便在附近的中国店买了一些东西带去PA,
      ( o# H* H% L8 R    下午老杨开车一起送老李去PA,大概140公里。因为时间的关系没有在PA逛,但总体感觉不错,在那生活也很方便,各种设施还是很齐全的。找到国内中介给的地址和联系人,原来是一个修理厂西人老板,老板很nice,本来老杨英语好,沟通的问题由他负责,不过趁老杨打电话的时机,和老外聊了几分钟,基本沟通还行,算是又实践了一回。餐馆西人老板是这位修理厂老板的朋友,我们到的时候他正在萨屯办事,要到8点才回来。不过住宿等问题都落实了,我们也就放心的回来了。7 ~- T4 d) ~8 c+ u4 g
          今天收获还是蛮大的,尽管工作还是没着落。但开阔了眼界,也了解到不少信息。到目前为止还都是在打基础和伏笔的阶段,希望能尽快找到机会,一个突破口。
      ; B" x9 _2 `& v+ A

liu8289 发表于 2011-10-13 18:39 % y6 a& S" [( ?4 a& ?
      10月13日
      # H7 d* R  W$ T. H3 d9 c    本来依照惯例想多睡会,更何况昨晚的确睡得太晚,可没想到被老王给den起来了。因为要用我的电 ...

2 I! E: j  K6 M. }. k) x兄弟慢慢来,有时不必在乎一时之得失,我因在温哥华软件公司倒闭,当时急于挣钱,其实走了很多弯路,我认为想清后再决定,个人经历,仅参考。我会留意工作的。请放心

今天另外一个收获就是在逛superstore的时候碰到一个老外在推销MBNA的credit card。本来我还在郁闷怎么申请信用卡呢,因为自己没工作啊,也没信用啊。结果我在确认我没工作也能申请的情况下,applied a card(如果真能顺利下来的话,我觉得真是luck砸到你头的时候你补接受都不行啊,2周后见分晓吧)。又借机练了练口语,就冲这点也要感谢这位西人小伙子。
      ) b# G. h1 [7 S$ H( c+ J    另外从superstore要了张job申请表,开始艰辛的job hunting之路吧。。。。。

saskey 发表于 2011-10-13 18:49 ) K6 \5 p/ e( k1 e# h. Q0 q( r
      兄弟慢慢来,有时不必在乎一时之得失,我因在温哥华软件公司倒闭,当时急于挣钱,其实走了很多弯路,我认 ...
      2 B" |: ~0 O8 ?1 ]5 K
      多谢老兄关心,其实也正因为有你在,我心里才有底气。不过除了没工作,但结识了不少朋友,掌握了许多信息,这些都是宝贵的财富,而且是持久的。

加油LIU~感谢你为我们写下这么多文字~希望你顺利找到工作