楼主: liu8289

初到萨斯卡通

写的真好。萨斯卡通市中心街景咋样?和国内县城一样吗?市中心做生意门面房租金咋样?20——30平方米的一楼门面。有空麻烦帮我了解下着方面信息行吗?先谢谢了。

最近老公想让我尽快移民到萨斯卡通,因为会些手艺,就想直接过去租间门面做小生意,免得经受失业之苦,还能吸收几名暂时闲着的同胞共同奋斗。20年来开过广告部、办过美术培训班、理疗室,还学了手工编织、面点制作。所以,从事广告经营、推拿理疗、中式面点屋、服装编织坊这类的亲历亲为的小生意还是有经验的,同时可以招学徒(起点低、易上手)。

你真不容易!我很能感受到你现在的心情,坚持住,会越来越好的!我在15岁时独自到石家庄私立美术学校(河北师范学院美术老师办的)学习3年,当时的心情同样。虽然还在国内,因为计划移民,常常搜集移民各方面信息,建议你到最近的华人教堂多结识些人,不是让你信基督教,据说到了教会就找到了组织,很温暖。教堂免费教英语的,对新移民提供很多帮助。
      0 p; s: M0 P0 J' B% S+ E另外,技术移民是先有雇主聘用才能申请,难道你的雇主不提供工作吗?先有个工作干着,精神、生活都有着落。难道雇主担保移民不是找好了工作才去的?

jinqiu 发表于 2011-10-14 23:59 3 h' a/ C! N- [1 f) y
      写的真好。萨斯卡通市中心街景咋样?和国内县城一样吗?市中心做生意门面房租金咋样?20——30平方米的一楼 ...

4 J% {# x% W& d4 C7 g感谢关注网站和关心我
      * \. W' f" C# ?1.萨斯卡通市中心街景咋样?和国内县城一样吗?
      : Z8 o* k+ A5 @市中心街景不咋样,不如国内县城繁华、热闹、方便。) [& W. D7 ~8 _3 N' ]4 L4 X
      没有什么高楼大厦,可能是因为这人少、地多的缘故吧。3 ]- f2 A! C- Y2 M
      我不知道怎么形容,可能是国外和国内的布局理念不同吧。  w1 X$ f/ l! ^
      或者可以这么类比,在国外大家住的地方就相当于我们的农村,% \4 X# G/ s2 Z% ^0 |# a7 q
      然后吃饭、购物、服务等都集中在一个个mall里,相当于县城。
      - S# X! i, C  a& q3 Y: l市中心主要是政府机构、写字楼,当然也有餐饮和购物,除非是
      " J+ p6 F" P" D# m/ G' {去办事,否则日常生活中不会或不必去市中心。! O0 s/ i& \: @
      这讲究的是功能分散。合理设置。而不是像国内所以的资源都集中在城市。
      . h# i# V& F: S6 o; t2.市中心做生意门面房租金咋样?20——30平方米的一楼 , C6 `* _+ P  S* S2 s; W8 q3 C
      这个我会留意,如果有信息我会及时告诉你。不过我感觉不像国内那样租个或买个门脸那样简单。
      . U" s8 r* }# U昨天在市中心转了1个多小时,只发现有也个地方在出租,感觉面积有200吧。
      ' t+ e+ Z5 b! Q市中心不知道,, U7 U2 I5 v' M+ d7 U1 S0 s
      但mall的出租了解些。mall的管理者是西人,一般不愿出租给中国人,这方面还是有歧视的。
      : }* `- z( }% Q7 N) f- s6 emall的餐饮可能没限制,因为我看到mall里面有许多餐饮店,但卖东西可能有限制,避免同业竞争。也就是! _( q0 p: W/ j
      说相似度极高的商品销售只许有一家。(因为我认识的一个人就在mall里租柜台售货,所以我从他那了解到的)+ H* @* V$ A8 o( t2 g

& i. a5 B6 k8 G- o% o

jinqiu 发表于 2011-10-15 06:32
      - R: d3 S- v/ v1 e# w1 f& c你真不容易!我很能感受到你现在的心情,坚持住,会越来越好的!我在15岁时独自到石家庄私立美术学校(河北 ...

/ o9 C6 W  r3 W% r; Y$ K/ U# K7 H' b多谢。
      & r3 v9 t" h0 s8 S# G. [我知道的情况(非专业描述)是,雇主担保移民在申请的时候必须要有雇主,这是毫无疑问的,但是: y" m$ Y! h% R% e9 D7 Y& M
      这是移民的前提条件,但是,移民成功后有两种情况,一种就是所谓的工作本来就是假的,只不过是为了满足移民条件而做的。所以,移民成功来了之后雇主未必会雇你,因为他本来也没打算雇你啊。2.我觉得即使当时是真的缺人真的想雇你,但等你办好移民中间间隔的时间太久了,所以,来了之后我觉得有3种情况,一、没空缺,所以当然不会雇你;二、虽没空缺,但雇主可能对现有的雇员不是特别满意,所以可能就给你一个机会竞争一下,如果你真的有本事能让老板满意,那当然就ok了;三、你来了正赶上人家还真缺人。这当然就很ok了。不过,我想如果没有真本事的话,迟早也会被炒掉的,你说呢?: k6 {' C9 F1 `8 b3 J
      前天刚送走一位雇主担保移民(厨师)去另外一个城市,刚来,给老板打电话,说人来了,结果老板让去报到、上班。
      9 J- l/ i$ o! c' ], U1 g我很为他高兴,不过他却不想去,觉得那地方小,想留在萨屯找工作。) s# \9 I  Q' s! g4 D/ Y
      过去2天了,这位老弟也没来个电话,网上也看 不到(因为他不知道怎么接入因特网),很为他担心,
      7 u+ T$ Z* m, s* _$ B过段时间有机会去看他5 ~! ~, Y, L" m3 @9 V* _

jinqiu 发表于 2011-10-15 06:32 ' ]2 N" ]. k) P5 E+ [0 D
      你真不容易!我很能感受到你现在的心情,坚持住,会越来越好的!我在15岁时独自到石家庄私立美术学校(河北 ...

/ x* ]/ b  S/ B0 C$ R多谢。" a  M, ?2 s  {* x6 k8 E9 D
      我知道的情况(非专业描述)是,雇主担保移民在申请的时候必须要有雇主,这是毫无疑问的,但是6 }+ N& }. w# H8 S
      这是移民的前提条件,但是,移民成功后有两种情况,一种就是所谓的工作本来就是假的,只不过是为了满足移民条件而做的。所以,移民成功来了之后雇主未必会雇你,因为他本来也没打算雇你啊。2.我觉得即使当时是真的缺人真的想雇你,但等你办好移民中间间隔的时间太久了,所以,来了之后我觉得有3种情况,一、没空缺,所以当然不会雇你;二、虽没空缺,但雇主可能对现有的雇员不是特别满意,所以可能就给你一个机会竞争一下,如果你真的有本事能让老板满意,那当然就ok了;三、你来了正赶上人家还真缺人。这当然就很ok了。不过,我想如果没有真本事的话,迟早也会被炒掉的,你说呢?
      . c1 Q! ]2 C: ?  t& b9 _! \前天刚送走一位雇主担保移民(厨师)去另外一个城市,刚来,给老板打电话,说人来了,结果老板让去报到、上班。
      # p, |0 [% x. `( i5 B) N( W; y& d我很为他高兴,不过他却不想去,觉得那地方小,想留在萨屯找工作。
      6 z9 Y0 y' _* U  t( ~$ Z# }过去2天了,这位老弟也没来个电话,网上也看 不到(因为他不知道怎么接入因特网),很为他担心,8 Y/ b' Y* U2 X$ P& P. O$ |
      过段时间有机会去看他
      $ r$ g, M- B9 r2 b4 v( h

jinqiu 发表于 2011-10-15 06:32 8 v3 O, O1 E* d. H8 S  l
      你真不容易!我很能感受到你现在的心情,坚持住,会越来越好的!我在15岁时独自到石家庄私立美术学校(河北 ...

- q0 t* N/ n- ^: h三大类,技术、雇主、投资7 L" v# E5 A$ J( q
      按经济实力依次递增。。。。% T: Z6 i. S5 [" X* G  x# Z
      技术是最穷的。。。。

谢谢刘老师这么耐心解答了我的疑问,辛苦您了!我正在做移民萨屯的准备,英语听说和生存技能,先学多些技术,包括电焊、电梯维修等,周围人都笑我发神经,学些“粗活”,为啥不干广告设计或当美术老师,又学按摩、足疗、修脚、电焊——都是国人认为不雅的职业。但是说不定这些活计能在异乡他国救命呢!
      / n7 b2 }, y; g9 h; Q如果找不到工作,就在居民区租间住房开展按摩理疗生意,那么冷的环境,关节炎、颈肩腰腿疼患者不会少,咱国内同胞免费治疗,专赚老外的MONEY,叫他歧视华人!
      2 a* @& s4 K! F% T% J4 o3 @那位做厨师的朋友应该珍惜工作机会,努力适应新环境,结交新朋友,开拓人脉关系。鼓励他!

10月14日/ w( N8 V' a3 O1 s5 B) V
      上午忙着写简历和cover letter,写的好不好,起码得有那么个东西吧。, b7 i& ], ^  f: Z* Q. E
      中午和来这考察的老谢去downtown。先去NIC打印了resume和cover letter。
      ' H- q! [5 g1 q+ u5 H, z5 c然后开始找“著名”的富源酒家,因为招聘广告老挂着,不管结果如何,总得知道是怎么回事吧。& X1 p5 P- l$ T7 D
      结果沿着22st一直向西走,找901号,那叫一个远啊。中途好几次都想回去了。不过最终还是找到了。
      * ~+ [5 ?1 V4 x5 }  u- m结果老板不在,留下了联系方式,据说老板说广东话和英语,国语不行,而我的强项就是国语啊,看来沟通都需要个翻译了,呵呵。没打算真的要在那干,即使有机会的话,不过总得了解一下行情吧。
        H8 w/ }% E% n! Q6 ~' \' [8 u返回的时候就不赶时间了,见到有兴趣的地方就多看看。结果发现downtown中国人开的餐馆还不少,我见到的就4、5家,包括著名那家饺子馆,饺子馆进去了,非常想享受一下地道的中国菜(我想应该地道),结果还是忍了忍没吃,等回头挣钱了吧。
      ( H% `( |. d7 O路上转了4家二手车车行,又锻炼了一下英语,结果发现自己的英语还是那么差。想说的话一句说不出来。还发现一些车行标价非常有特点,让你搞不懂,也发觉老外也不都是那么实在。. Z  p* C9 o0 o" G
      走了4个多小时吧。很累了。。( v  |/ C: @/ Z/ B# e6 g

m, P' G9 A  ]! h: I
      + C& b/ a8 J. R7 p$ H( d. ~# K; p9 u& \- M
      市中心富源酒家诚聘全职厨房员工数名,有无经验均可。要求:勤劳吃苦,需有工卡,工资面议。请于下午2点 ~ 4点,亲临富源餐厅面谈。地址:901-22ndSt. W.

一个人在外,宁肯让钱吃亏,不要让人吃亏。走了4 5个小时,人累病了砸办?第二次看你贴,想哭,我曾有过如此经历,但那时年轻,老刘 多保重!家里的老婆娃娃还指望你呐。  发表于 2011-12-4 01:26

10月15日' \# Z. N) d! e
      因为想买一辆超便宜的车先开开再说,所以就不好意思麻烦熟人。自己在著名的kijiji上搜二手车,找到了几个中意的,邮件为主、电话为辅开始联系。由于没车,所以要买车,而由于没车所以你不容易去买车。自己中意的3辆车全在辛辛苦苦赶去时被告知,刚卖掉。另外2辆没看上。如果有车的话,你可以在第一时间去看车,而如果英语过关的话,就不用麻烦别人当翻译了。
      ' X* Q% u+ J. B6 S. E7 q+ Z今天联系上了家园网上的xu,和我经历相似。通过交流,又收获不少。
      ; z: T0 @5 [* b

jinqiu 发表于 2011-10-15 20:13
      ( O* S# |& k1 l) f谢谢刘老师这么耐心解答了我的疑问,辛苦您了!我正在做移民萨屯的准备,英语听说和生存技能,先学多些技术 ...

) i8 o! G* u$ n# s) H) P7 B多谢了。。% f# _) A4 Z; X& x! v; {
      不过咱不能像他们那么小气,咱们有几千年的历史了。不和他们一般见识。哈哈0 \! y- s" d7 n- f5 J$ ~( y
      另外,咱别和钱过不去啊。

另外,302 22rd street W有一家中国开的餐厅,叫great buffet of china,不知道大家知道不知道,去里面看了看,感觉还不错,不过服务员是南方人,说中国话不怎么利索。电话:978-8883

liu8289 发表于 2011-10-15 21:13
      $ q/ T3 S& J! m2 n7 d- X另外,302 22rd street W有一家中国开的餐厅,叫great buffet of china,不知道大家知道不知道,去里面看了 ...
      5 N: R  [% q# O
      个人认为Great Buffet 是很不错的一家自助餐。

我会讲简单的广东话,要不是在国内,我可以给您做翻译。93年南下在广东茂名市做了几年老师,练就了听懂粤语的耳朵,可惜用不上劲!太远了,遗憾!
      ; D, n, @/ S$ v" F" D刘老师,不要放弃任何一线工作的希望!努力抓住它。踏过泥泞小路,前面就是坦途。加油!

额就是茂名的啊,真是有点意外~~~~  发表于 2011-10-27 01:05

当年我初到广东时,为了节省开支,每天就是六到八个馒头配开水度过的,家乡的可口饭菜只在脑海里过电影。口袋里的钱是有数的,没有稳定收入前还要忍忍的。比起红军爬雪山、过草地还是好得多。

这一切,都是宝贵的经历……加油

jinqiu 发表于 2011-10-15 23:39 # i" t) A+ @1 U+ z
      当年我初到广东时,为了节省开支,每天就是六到八个馒头配开水度过的,家乡的可口饭菜只在脑海里过电影。口 ...

6 w6 q% B: }9 w$ M' O3 Z- Q: s
      9 M& I# D: B. e. Z我相信liu8289, Jinqiu你们有这样的心态,将来一定会好的。我见过很多投资移民,其中我一个表哥,刚来时带了不少钱,来后就买部车,大约8万多加元,又400多万在温哥华西区买了一套豪宅。那时我做建筑,他给我说,“你怎么会做这个”我能看出他很看不起。他整天相得很大,动不动就给我说,投资买几百亩地,搞房产开发什么的,是的我知道他在国内很成功。游山玩水,表嫂问我表哥在干什么,我总是说考察考察,后来表嫂急了,让他买一个便利店,当时我说,不如去到店里帮帮工,不要钱,了解情况再接手,不听。最后生意不好,关门了。他又想回国做生意地产,反正整天想得很大,回国不久,中国调控地产,钱也赔了进去。后又来温哥华,来温哥华这时他老实多了,现在......  改天有时间再写

LIU, 坚持呀, 光明就在你的前面, 对自己要有信心

过度期,坚持一下就好了!基本上需要3个月,当年我刚去日本留学的时候也是这么过来的,找不到工作,语言严重不通,每天做梦都想有份工作。当时我的一个前辈就告诉我,珍惜你这没有工作的几个月吧,这辈子也不会有几次这样的机会。。。现在想想还真是,后来语言通了,工作好找了,反而不愿意去工作,每天就想着怎么找个理由在家呆着,累呀!呵呵。

ptts 发表于 2011-10-18 02:55
      & m+ d: v. `# J  y) n我也在日本留过学
      9 Q3 e2 R( f0 O( _& |/ S
      本来日本研究生毕业以后准备直接去加拿大的,考虑再三觉得学成以后应该报效祖国(在国外的时候真的是特别爱国)所以就回来了,现在过去将近十年了,也没找着能报效的地方,相当公务员没关系,想做科学家没项目,想去大学教书没有职称,混来混去倒是帮着日本人挣了不少中国人的钱。5 d' l! _* U* D2 |
      不知道在加拿大会日语找工作是否有利一些,反正英语肯定是要抓紧时间重头来过了。9 t4 F  ?7 w# v6 d- T
      我上面讲过的这个在线英语课程,价格比较高,一年优惠价好像要6000多元,但是去淘宝可以找到便宜的办法,具体我就不介绍了,大家都懂的。