莫谈国事!一个社区两个国家!跨越北纬49度线的美加小镇

萨斯卡通中文网昨天 09:21:14

在加拿大萨斯喀彻温省与美国北达科他州交界处,有两座名字几乎相同的小镇——波特尔(Portal)与北波特尔(North Portal)。它们...

在加拿大萨斯喀彻温省与美国北达科他州交界处,有两座名字几乎相同的小镇——波特尔(Portal)与北波特尔(North Portal)。它们被北纬49度线一分为二,却共享同一所教堂、同一支消防队,甚至同一家酒吧。

在这里,国界不是阻隔,而是一条穿过社区心脏的虚线。居民们跨越国界加油、聚会、打高尔夫,用日常的方式诠释着一个简单却珍贵的事实:界线之外,依然是邻里。

**几乎看不出它们的区别

坐在10号乡镇公路上向南望去,这条沿着北纬49度线延伸的公路,笔直地划过草原地带,分隔着加拿大与美国。

但若你只是望向那一望无际的田野,几乎看不出任何差别。

除了边境检查站大楼上分别标注着加拿大边境服务局(CBSA)与美国海关和边境保护局(US CBP)的名字外,没有任何标志提醒你,这里是两个国家的交界。

在镇外,一排排低矮的方尖碑静静地立着,告诉人们哪一侧属于哪一国。

但无论哪一边,眼前的风景都是相同的——干草堆、庄稼地、成片的树丛、德斯拉克斯湖与苏里斯河,还有被冰川冲刷平整的广袤大地。

**边境上的小酒馆

如今的波特尔小镇里,最热闹的地方是一家名叫Rosie’s Cantina的小酒吧。

这是社区唯一一家兼具酒吧与餐厅功能的场所。酒吧内,一面美国国旗与萨斯喀彻温省骑兵队(Roughriders)的旗帜并排悬挂,象征着这个小镇两边的混合身份。

吧台上方,贴着一张手写纸条:“莫谈政治或宗教。谢谢,管理层。”

这张纸条是店主罗斯·德明特(Rose DeMint)放上去的。

她的酒吧是两国农民共同的聚会点。

“他们每天都来,有时早上七点就来了,”德明特笑着说,“即使在收割季也不例外。”

如今,常客甚至有了钥匙——如果老板迟到,他们就会自己开门,煮咖啡、生炉火。

不过,这张“禁谈政治”的纸条,最终还是被顾客挪到了另一张桌子上——因为加拿大与美国的农民,总还是忍不住要讨论那些“禁忌话题”。

**“一个社区,两个国家”

在这里,两座边境哨所隔开了一个本是一体的社区。

2024年8月,这个全天候开放的通道共有9,239辆私家车通过;而今年同期仅有7,371辆。商用车辆的通行量也在下降。

对当地人而言,卡车与火车的轰鸣声,是村庄的背景音乐。

大多数居民在口岸、村内或报关行工作——不少人三种职业都做过。

“我们就是一个社区,只是分属两个国家。”

北波特尔镇长艾米·阿姆斯特朗(Amy Armstrong)说。

她指出,镇上很多人的家人都住在边境两侧。新冠疫情封锁期间,亲友们会在边境纪念碑旁摆上草坪椅,隔着铁栏杆聊天。

如今,边境上空偶尔会传来直升机的低鸣——有时是小型侦察机,有时是“黑鹰”直升机。

“它飞得很低,能震得整栋房子都在抖,”阿姆斯特朗说,“我们已经习惯了。”

虽然有人呼吁加拿大应加强边境防控,但事实是,更多毒品与枪支是从美国流入加拿大。

萨省省长斯科特·莫伊(Scott Moe)直言:“非法流动的方向,主要是从南往北。”

**边界模糊的日常

“在北波特尔,你得穿过边境才能去加油,”阿姆斯特朗笑道,“感觉这根本不是另一个国家,只是我加油站在那边而已。”

在这个地方,国界只是地图上的一条线。

对许多人而言,它从不是障碍。

布鲁斯·沃德(Bruce Ward)从1965年起就在加拿大太平洋铁路工作,也是跨国志愿消防员。

“火不在乎国界,”他说,“我们只去有需要的地方。”

但现在,他们每次出勤都必须先通过海关。

“以前可以直接开过去,现在得排队,有时候堵得很厉害。”

**跨境生活与情感

梅兰妮·厄尔(Melanie Earl)是当地的前急救志愿者。她出生在美国,在加拿大生活多年。

“那时候我们随时跳上救护车出发,没人管你过没过境。”她回忆道。

如今,她与许多跨国居民一样,已不愿回美国生活。

“加拿大更平静,也更适合养孩子。”她说。

负责镇行政管理的林赛·戴维斯(Lindsay Davis)也有类似的感受。她记得儿时可以骑着自行车越过边境,只需向守卫挥手。

“9·11之后,一切都变了,”她说,“边境不再只是那条田野里的线。”

她的父亲、前镇长默里·阿诺德(Murray Arnold)已在这里生活了72年,见证了学校关闭、社区萎缩,以及两国关系的起伏。

“我们小时候过边境什么都不是,”他说,“他们看见你,就知道‘哦,那是某某家的孩子’,然后挥挥手放你过去。”

如今,这种信任与熟悉正在消失。

**“他们是朋友,是我们的伙伴”

特朗普总统再次提到“加拿大成为美国第51个州”的言论,让阿诺德深感不满。

“从12月1号开始,我就不再过境了。我拒绝。”阿诺德说。

“我不喜欢他对加拿大的态度。他把我们当狗屎一样对待。”

尽管如此,他与美国朋友埃尔林·谢尔德鲁普(Erling ‘Bud’ Sjelderup) 的友情依旧。两人仍常在加拿大一起打高尔夫。

“晚上庆祝他生日时,他两次说:‘我非常感谢我的加拿大朋友。’”他说。“这句话让我很感动。”

**跨境的凝聚与忧虑

波特尔与北波特尔最独特之处,在于跨国的凝聚力——从联合消防站到共同运营的高尔夫球场,加拿大人与美国人并肩而立。

但人们担心,这样的跨境纽带可能会慢慢消失。

在酒吧宾果之夜,笑声仍在,啤酒仍冰凉。德明特来自菲律宾,她的故事像极了美国梦:从异乡打工到拥有自己的酒吧,如今,她的店成了社区最温暖的据点。

**“我们走错了方向”

历史学家、前美国国务院官员戈登·斯朱(Gordon Sjue)则话锋更直接:“我们在与加拿大的关系上走错了方向。加拿大一直是、也该永远是我们最亲密的盟友。”

他指着两国共同修建的战争纪念碑说:“碑上的加拿大人名字比美国人还多。那说明了我们之间的羁绊。”

“我们的政治家做错了。看到两国如今的关系,我感到悲伤。”

他顿了顿,又补了一句:“但我相信,波特尔代表着我们曾经的样子,也会是我们最终的归宿。”

**在同一轮月亮下

夜幕降临,北达科他州与萨斯喀彻温省的农民同时在田间劳作。

机器的轰鸣声、候鸟的鸣叫、联合收割机的灯光——这一切交织成无国界的夜色。

在这片被北纬49度线划开的土地上,白天与黑夜、南与北、加拿大与美国——你依然看不出区别。

文章来源:

https://financialpost.com/feature/life-along-the-line-as-canada-u-s-tension-grows-a-small-border-town-is-finding-its-way/

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